2011 влияет на 2012: кибервойны повышают ставки

lll-images.jpg

Кибервойны, которые ведут государственные структуры, становятся серьезной угрозой, как для национальной безопасности, так и для экономических интересов стран. (Courtesy of U.S. Department of Defense)

 

Многие события 2011 года не растворятся в истории, когда перевернется последняя страница календаря. Они будут играть значительную роль и в будущем. The Epoch Times составила подборку ключевых мировых проблем и событий, которые могут появиться в заголовках новостей в 2012 году.

В начале декабря 2010 года группа хакеров Anonymous совершила нападения на несколько крупных веб-сайтов, в том числе PayPal и MasterCard, в отместку за действия против сайта WikiLeaks. Хотя кибер-атаки против крупных компаний производились и раньше, громкая огласка привела к тому, что кибербезопасность оказалась в центре внимания.

Влияние кибер-атак на военные действия и шпионаж стало глобальной реальностью. Компьютерный вирус Stuxnet пробил себе путь в промышленные системы по всему миру, но более половины инфицированных компьютеров были в Иране, где вирус мог физически уничтожить центрифуги, используемые в ядерной программе. Однако использование китайским режимом кибер-шпионажа выросло до немыслимых масштабов. Некоторые крупные кибер-нападения стали широко известны, в том числе операция "Ночь дракона" по изъятию интеллектуальной собственности крупных нефтяных и газовых компаний, операция "Аврора" по получению доступа к учетным записям электронной почты Google, а также нападения на правительственных оружейных подрядчиков.

Кибербезопасность стала теперь ключевым направлением работы правительства и бизнеса по всему миру. И вот уже президент Барак Обама разрабатывает национальную и международную киберстратегии. Министерство обороны США также официально заявило, что спонсируемые другим государством кибер-атаки могут быть основанием для военного возмездия.

В наступающем году правительства всего мира попытаются закрыть дыры в системе безопасности, которые могут повлиять на инфраструктуру поставок, финансы, энергетику, на неприкосновенность "электронной" частной жизни и т.д. Это стало причиной серьезных дискуссий.

Количество кибер-атак, скорее всего, будет увеличиваться. Влияние групп хакеров, вероятно, будет иметь меньшее воздействие на крупные компании и государственные учреждения. Многие из этих атак было легко осуществить из- за несовершенства системы безопасности. Однако эти группы могут стать изощреннее.

Джошуа ФИЛИПП. Великая Эпоха (The Epoch Times)