95 лет за создание вируса Gozi

pshchyashimages.jpg

25-летнему российскому хакеру Никите Кузьмину и двум его сообщникам предъявили обвинения в похищении денежных средств с банковских счетов. Хакеры обогащались за счет вируса Gozi.

Никита Кузьмин, создатель вируса Gozi, работал не один.  Два его сообщника, гражданин Латвии Денис Каловскис и румын Михай Паунеску,  модифицировали вирус и занимались его распространением.

Вирус Никиты Кузьмина проникал в компьютеры и считывал информацию с банковских счетов физических и юридических лиц, затем она передавалась на сервер к хакерам. Мужчинам оставалось лишь перевести деньги на свой счет – именно по такой схеме работал Gozi.

По некоторым данным, с 2005 года злоумышленникам удалось поразить порядка 40 тысяч компьютеров по всему миру, за это время они обогатились на десятки миллионов долларов.

Никита Кузьмин был пойман в 2010 году. Молодой человек активно сотрудничал со следствием. Поэтому, не исключено, что срок его заключения может быть значительно уменьшен. В настоящее время Кузьмину грозит 95 лет лишения свободы, Денису Каловскис – 67, Михаю Паунеску – 60.