Александр Альтман заявил, что владеет 95% телеканала ТВi

yyimages.jpg

Бизнесмен Александр Альтман вчера объявил себя мажоритарным владельцем телеканала ТВi. Он утверждает, что его партнер Константин Кагаловский переуступил ему телеканал за долги по другим совместным бизнесам.

Господин Кагаловский опровергает эту информацию и обвиняет Александра Альтмана в подделке документов. Теперь спор между акционерами, скорее всего, продолжится в суде. Кроме того, юристы говорят, что понадобится некоторое время на определение подлинности документов. Тем временем журналисты телеканала отказываются выходить в эфир до тех пор, пока не будет отстранено его нынешнее руководство, а владелец не предоставит гарантий невмешательства в работу коллектива.

Александр Альтман вчера заявил, что владеет 95% телеканала ТВi. По его словам, он - единственный владелец компании Balmor Investment Ltd, зарегистрированной в Лондоне. Этой компании принадлежит 95% в "Медиа Инфо", которая, в свою очередь, контролирует 100% в "Телерадиосвите" (официальное название телеканала).

Бизнесмен утверждает, что получил контроль над ТВi по договоренности с соучредителем канала Константином Кагаловским: "Канал был недофинасирован, и Кагаловский искал нового инвестора". По словам господина Альтмана, сделка была безденежной, а стоимость актива - обеспечена взаиморасчетами сторон по другим проектам.

Сама покупка, по словам Александра Альтмана, была осуществлена следующим образом: он получил доверенность от компании Wilcox Ventures Ltd, ранее контролировавшей 99% в "Медиа Инфо", на управление корпоративными правами в последней. Затем господин Альтман переоформил 94-процентную долю в "Медиа Инфо" на Balmor Investment, а еще 1% приобрел у директора "Медиа Инфо" Олега Радченко.

Конфликт вокруг контроля над ТВi начался во вторник утром, после того как пресс-служба канала распространила сообщение о появлении у ТВi нового инвестора - Александра Альтмана. Одновременно сообщалось о назначении гендиректором ведущего программы "Знак оклику" Артема Шевченко и увольнении с этой должности Натальи Катеринчук. Госпожа Катеринчук и Константин Кагаловский назвали происходящее рейдерским захватом канала (см. "Ъ" от 24 апреля).

Причиной конфликта между бизнесменами господин Альтман считает желание господина Кагаловского перепродать ТВi структурам бизнесменов, близких к нынешней власти. "Очевидно, кто-то предложил больше, вот Кагаловский и начал рейдерский захват",- утверждает он. В качестве единственного доказательства этой версии господин Альтман рассказал о якобы подготовленных журналистами ТВi материалах с критикой бывшего первого вице- премьера Валерия Хорошковского. "Эти материалы так и не вышли в эфир, и мы прекрасно понимаем, для чего они были нужны - чтобы набить цену",- говорит он.

Константин Кагаловский вчера опроверг его заявления. "Альтман никогда не имел никакого отношения к каналу. Я бы ему его никогда не переуступил",- заявил он. Андреас Софоклеус, старший партнер юридической фирмы "Софоклеус и партнеры", представляющий интересы Wilcox Ventures, вчера передал журналистам письмо директора компании Ортодоксии Никиа. В нем она утверждает, что не выдавала господину Альтману доверенностей на управление корпоративными правами. Эту информацию госпожа Никиа подтвердила "Ъ" и в телефонном разговоре: "Я не понимаю, откуда у Альтмана такая доверенность и на каком основании он делает подобные заявления". К тому же господин Софоклеус обратил внимание журналистов на то, что Balmor Investment угрожает ликвидация за непубликацию финансовой отчетности.

Господин Кагаловский не комментирует дальнейшие действия по возвращению контроля над ТВi, но юристы ожидают, что конфликт перейдет в судебную плоскость. "Сейчас мы разрабатываем план действий, и я рекомендую обращаться сразу в британские суды, по месту регистрации Balmor Investment",- рассказал "Ъ" Андреас Софоклеус. По его словам, Wilcox Ventures будет требовать экспертизы доверенности, на основании которой произошла передача корпоративных прав. Господин Альтман вчера отказался предоставить журналистам копию документа.

Подделка доверенностей - не редкость в корпоративных конфликтах, констатирует старший юрист адвокатской фирмы Astapov Lawyers Юлия Яшенкова. "Очевидно, что для передачи корпоративных прав от Wilcox Ventures к Balmor Investment не требовалось нотариальное подтверждение этой доверенности в Украине,- поясняет она,- Следовательно, саму сделку логично оспаривать в британских судах". По ее словам, в случае судебного разбирательства господину Альтману придется предъявить доверенность, а суд обязан назначить ее графологическую экспертизу, чтобы определить подлинность документа. "Любая из сторон может оспорить результаты такой экспертизы и назначить еще одну. В Украине такая экспертиза занимает до двух месяцев, а в Лондоне пройдет быстрее",- рассказывает юрист.

Длительные судебные разбирательства могут парализовать ТВi, который считается главным оппозиционным каналом страны. Сейчас большая часть его сотрудников бастует - вчера они организовали профсоюз и выдвинули ряд требований к новому собственнику, до выполнения которых отказались выпускать программы в эфир. Коллектив настаивает на отстранении от руководства Артема Шевченко и Олега Радченко и назначении временного руководства до разрешения конфликта собственников. Сотрудники также требуют обнародовать "прозрачную структуру собственности телеканала", ввести мораторий на увольнение журналистов и технических работников, а также на внесение изменений в сетку вещания. Господин Альтман вчера заявил, что не намерен увольнять Артема Шевченко и Олега Радченко. "Сейчас мы ожидаем начала переговоров с новым руководством и собственником,- рассказал "Ъ" председатель ячейки независимого медиапрофсоюза на ТВi журналист Мустафа Найем.- В ходе переговоров, возможно, будут достигнуты компромиссы".

Игорь Бурдыга Газета "Коммерсантъ Украина"