Американскому изготовителю «экранок» дали пять лет

kpimages.jpg

Суд в США приговорил к пяти годам тюремного заключения Иеремию Перкинса (Jeramiah Perkins), участника пиратской интернет-группы IMAGiNE, ныне прекратившей свою деятельность, передает блог TorrentFreak.

Перкинс, известный в Сети под псевдонимами Butch Perkins и Stash, также заплатит штраф в размере 15 тысяч долларов в пользу Ассоциации кинопроизводителей США (MPAA). После освобождения из тюрьмы он будет еще три года находиться под наблюдением. В этот период ему запрещено владеть "любым электронным устройством, способным репродуцировать и распространять копии защищенных авторским правом материалов", говорится в постановлении суда.

Группа IMAGiNE занималась изготовлением "экранок": ее участники во время сеансов в кинотеатрах переснимали фильмы на портативную камеру, отдельно записывая звуковую дорожку. Позже звук и видео сводились, и копия фильма размещалась в интернете. Кино распространялось через принадлежащий группе торрент-трекер.

IMAGiNE разместила в сети "экранки" "Аватара", "Первого мстителя", "Железного человека 2" и других кинолент до того, как они вышли на DVD, уточняет Wired. Ассоциация MPAA сочла IMAGiNE "самой результативной кинопиратской группой, действующей в интернете в период с сентября 2009 года по сентябрь 2011 года".

В 2012 году приговоры вынесли еще четверым участникам группы - им дали от 23 до 40 месяцев тюрьмы. Перкинс получил больший срок (TorrentFreak называет его "рекордным" для индустрии), поскольку принимал активное участие в жизни IMAGiNE: был основателем и руководителем группы, управлял ее PayPal-аккаунтом, сводил видео и звук и выполнял другие операции.

К одному из крупнейших в истории кинопиратства штрафов был приговорен в ноябре другой житель США - Кивен Фишер (Kywan Fisher), распространявший через торренты десять порнофильмов. Суд приговорил его к выплате компенсации в полтора миллиона долларов - то есть по 150 тысяч долларов за каждую ленту.