Беспилотники КНДР над Сеулом, или как не работают санкции

bkn5oafceaaidfz.jpg

B Сеуле сейчас многие переживают шок и неприятное чувство бессилия - и все из-за небольшого северокорейского беспилотного самолетика длиной примерно полтора метра и весом 15 кг, который из-за поломки двигателя упал на территории Южной Кореи прямо у демилитаризованной зоны.

Его нашли военные 24 марта и поначалу долго смеялись - аппарат показался им совсем примитивным. "Эта штука выглядит как поделка кружка юных любителей авиации",- открыто потешался на пресс-конференции представитель министерства обороны Южной Кореи.

Однако потом смешки прекратились: оказалось, что беспилотник снабжен великолепной камерой Canon японского производства, в которой осталось более 190 снимков дворца в центре Сеула, где в своем кабинете практически ежедневно работает президент Южной Кореи. Фотографии были отличного качества - лучше, чем снимки, которые южнокорейские спутники-шпионы делают в Северной Корее.

Но главное было в другом: беспилотник, как ни крути, не заметили ни радары, ни наземные наблюдатели. Этот самолетик с голубым пластиковым корпусом совершенно безнаказанно кружил над резиденцией президента Южной Кореи то на высоте километра, то спускался ниже - до 300 метров от поверхности земли. В Сеуле уже заговорили о том, что такой аппарат в принципе можно использовать в боевых целях, если, допустим, снабдить его бомбой. Как уныло констатируют эксперты, страна сейчас не имеет реальной защиты от подобной угрозы.

Летавший над головой президента Южной Кореи беспилотник был построен 3-4 года назад, он передвигался со скоростью 100-120 км в час. Приземлялся самолетик на парашюте - на нем обнаружена отметка, что его складывали уже восемь раз. На борту беспилотника нанесен двузначный номер. В Сеуле теперь полагают, что КНДР имеет флот из нескольких десятков таких машин.

Кстати, еще один беспилотник чуть другой конструкции упал 31 марта на южнокорейский пограничный островок в Желтом море. Его тоже не замечали. и он спокойно фотографировал там объекты морской пехоты Южной Кореи. И тоже использовал японскую камеру - на сей раз Nikon.

В Сеуле, короче, сейчас не знают, что делать и нервно смотрят в небо - везде мерещатся северокорейские летающие роботы. По этому поводу обещают улучшить качество радарного слежения, а уличенные в беспечности генералы и чины разведки получают нагоняи от политического руководства страны.

История с невидимыми северокорейскими беспилотниками вскрыла и еще одну неприятную истину - в введенных против Пхеньяна международных санкциях слишком много дырок, их можно обходить. У самолетиков помимо отличных японских камер моторы тоже были японские. Это при том, что Совет безопасности ООН после ядерных испытаний и пусков баллистических ракет в КНДР запретил поставки в эту страну любых товаров, которые могут иметь отношение к ее военным и ракетно-ядерным программам. Запрещено продавать Пхеньяну и т.н. предметы роскоши, включая дорогие автомобили, видеотехнику и фотокамеры высокого класса, косметику и парфюмерию, драгоценности, вина, дорогие сорта рыбы и даже японскую мраморную говядину, которую, как считает разведка. обожают пхеньянские номенклатурщики.

За санкции Совбеза голосовал и Китай - главный и временами почти единственный экономический партнер Пхеньяна. Кстати, помимо ООН еще более жесткие меры давления на Пхеньян вводят и отдельные страны. Например, Токио вообще свел к нулю прямую торговлю с Северной Кореей, ее чиновникам не выдают въездные визы, аннулировано прямое транспортное сообщение, любым судам из КНДР запрещено заходить в японские порты. Периодически сообщают о выявлении мелких бизнесменов, которые все же пытаются что-то втридорога продать на север Кореи - то подержанные "Мерседесы", то партию кафеля для облицовки ванных комнат. Нарушителей санкций арестовывают, судят и карают штрафами.

Но непробиваемый железный занавес создать не удается. Только что в марте Совету безопасности ООН был представлен доклад экспертов, в котором констатируется, что Пхеньян сумел создать систему обхода санкций. Это очень сложная структура, в которой задействованы посольства КНДР и действующая по всему миру сеть мелких фирм, часто однодневок. Выстраиваются многоходовые схемы оплаты контрактов, когда исходный продавец чаще всего не знает, куда на самом деле идет его товар, запрещенный к экспорту в КНДР. Торговый флот Северной Кореи оформлен на массу небольших компаний, каждая из которых имеет всего по два-три судна, чтобы затруднить их массовую конфискацию в случае чего.

Система нелегального импорта реально работает - в декабре 2012 года, например, в КНДР была запущена мощная ракета со спутником, которую за границей считают прототипом межконтинентальной баллистической ракеты. Ее первая ступень упала у побережья Южной Кореи и была практически целиком поднята со дна сеульскими военными. Изучение этих фрагментов показало, что в ракете использовались детали и компоненты из Китая, США, стран бывшего СССР, Британии, Швейцарии. И даже из самой Южной Кореи.

Ровно год назад в марте 2013 года Совет безопасности ООН в очередной раз усилил санкции в ответ на новое ядерное испытание в КНДР. Северокорейским банкам запретили открывать новые отделения за рубежом, стали следить за тем, чтобы пхеньянские дипломаты не возили крупные суммы наличными в своем багаже. Заморозили активы нескольких организаций КНДР, имеющих отношение к ракетно-ядерной программе. Пекин, по крайней мере на время, заблокировал счета Банка внешней торговли Северной Кореи в Банке Китая. Эта мера, по самой различной информации, произвела сильное впечатление на северокорейских товарищей.

Однако полного отсечения КНДР от мировой финансовой системы США и их союзники пока ни разу не осуществляли. Все знают, что именно эта мера - самая эффективная, но держат ее про запас на случай, если надо будет врезать по Пхеньяну еще сильнее. К тому же против тотальных финансовых санкций против КНДР мягко выступает Китай, который не желает полного удушения своего союзника. Пусть и строптивого.

Однако практика показывает, что даже небольшие меры финансовом фронте производят сильное впечатление.

В 2005 году по требованию Вашингтона базирующийся в Макао банк "Делта Эйша" под угрозой отключения от американской денежной системы заморозил несколько счетов на общую сумму всего лишь на 25 млн долларов. Считалось, что с них шла оплата личных покупок лидера КНДР ныне покойного Ким Чен Ира и его приближенных. Даже такая скромная мера произвела воздействие - Пхеньян засуетился и пошел тогда на некоторые уступки и смягчение позиции.

Сейчас он, кстати, после серии резких шагов и заявлений опять вступил в режим поиска компромисса. Возобновлены переговоры с Японией о нормализации двусторонних отношений, делаются реверансы в сторону США и Сеула. Есть основания полагать, что это стало результатом введенных год назад санкций Совбеза, которые еще больше осложнили жизнь пхеньянских товарищей. Несмотря на наличие многочисленных дыр, через которые агентура КНДР протаскивает коньяки и вина для номенклатуры, духи и фирменные шмотки для пхеньянских дам, а также компоненты для ракет и беспилотников, столь напугавших сейчас Сеул.