Bирусы-вымогатели

virimages.jpg

В Интернете продолжает распространяться вирус-троян вымогатель AntiDurov, блокирующий работу социальной сети "Вконтакте". Дезактивировать и удалить вирус помогают стандартные утилиты компаний-разработчиков ПО для защиты информации от интернет-угроз. Однако, эксперты отмечают необходимость установки на компьютер комплексной защиты.

Вирус AntiDurov, кроме доступа к аккаунту "Вконтакте" блокирует доступ и к некоторым другим сайтам, в том числе Маил.ру, Яндекс.ру, Google. При доступе к этим страницам система выдает сообщение, что первоначально нужно разблокировать доступ к странице "Вконтакте". В свою очередь, на сайте социальной сети, вместо аккаунта пользователя, появляется сообщение, что необходимо заплатить 100 руб. для активации страницы, воспользовавшись платной услугой посредствам терминала оплаты.

"Сумма, зачисленная Вами за активацию аккаунта, попадает баланс страницы в виде рублей, которые можно будет потом использовать для раздачи подарков и прочего", - говорится в сообщение. Но не стоит следовать инструкции якобы администрации сайта, необходимо удалить вредоносное ПО при помощи утилит.

В настоящее время разработано много программ, которые способны справится с этим вирусом. Например, в компания "Доктор Веб" есть утилита Dr.Web CureIt!, позволяющая избавится от трояна. Тем не менее, желательно одновременно с утилитой постараться найти вирус (vk.exe, vkontakte.exe) в регистре компьютера и удалить вручную. После этого необходимо восстановить параметры файла hosts по умолчанию, здесь поможет утилита Microsoft.

В прочем, аналогичных вирусов, троянов и программ-шпионов в интернете множество. С некоторыми можно спрвится по средствам стандартных антивирусных программ: "Антивирус Касперского", "NOD32 Antivirus" или же "Антивирус Dr.Web". Однако полную уверенность, что компьютер не будет заражен вредоносным ПО, могут обеспечить комплексные антивирусные ПО. Например, Internet Security от Касперского или Smart Security компании ESET.

"Стандартный антивирусный функционал полноценно защитит только тех, кто редко посещает интернет и заходит на известные безопасные сайты, - рассказывает руководитель отдела стратегического маркетинга "Лаборатории Касперского" Олег Гудилин. -Комплексные продукты содержат дополнительный функционал - сетевой экран, продвинутые проактивные механизмы обнаружения неизвестных вирусов, модули контроля программ, антиспам, антифишинг, что создает возможности для более безопасного вебсёрфинга".

Сейчас, по словам г-на Гудилин, уже заметна тенденция, перехода на комплексные решения. В компании ESET также наблюдают увеличение спроса на программы, предназначенные для комплексной защиты. "Это связано с тем, что количество интернет-угроз постоянно растет и пользователь, оценивая ущерб от потери конфиденциальной информации, начинает осознавать необходимость именно комплексной защиты своего ПК", - подчеркнул глава российского представительства компании ESET Михаил Дрожжевкин.

Таким образом, благодаря качественной защите, в третьем квартале 2010 было заблокировано более полумиллиарда попыток заражения ПК вредоносными программами. Такую статистику приводит облачный сервис Kaspersky Security Network (KSN). Но одновременно с качеством защиты растет и количество новых вирусов.
Например, в компании ESET отметили, что в 2010 году увеличилось количество вредоносных программ для мобильных устройств, в том числе вымогателей СМС. "Возросло число целенаправленных атак со стороны злоумышленников, - подчеркивает Михаил Дрожжевкин.- К громким инцидентам можно отнести операцию "Аврора", распространявшую червя Stuxnet, которым были инфицированы многие крупнейшие промышленные предприятия".

Директор по продажам и маркетингу компании Agnitum Виталий Янко, в свою очередь добавил, что вирусы, как вредоносное ПО, стали менее заметны. "Популярность набирают программы-шпионы и вымогатели, - говорит он. Так в 2010 году "отличились" создатели таких троянских программ, как "блокировщики" системы и "шифровальщики" файлов Windows, авторы лже- антивирусов и "неустранимых" баннеров в Интернет-обозревателях. Далее следубт - трояны, крадущие пароли от ведущих систем Интернет-банкинга, а также направленный на промышленный шпионаж "троянец", известный как Stuxnet".

Также г-н Янко отметил, что в числе прочих актуальных угроз - особый класс глубоко внедряющихся в ядро системы руткиты и буткиты, против которых корпорация Intel собирается вести целенаправленную работу на уровне "железа", купив второго в мире по доходам антивирусного разработчика McAfee.