Будет ли мобильная связь по карману простому украинцу?

i99.jpg

В 2016 году операторам телекоммуникаций грозит очередное повышение рентной платы за радиочастотный ресурс (РЧР). Эта "угроза" заложена в действующем Налоговом Кодексе, которым предусмотрена ежегодная индексация ставок некоторых налогов и сборов на индекс потребительских цен.

Рост рентной платы на 26,7% также прописан в 254-й статье парламентского законопроекта No3357.

Не исключено, что эта же норма есть и в минфиновском проекте налоговой реформы (отправленный на доработку документ до сих пор не зарегистрирован в ВР). Вместе с тем еще в апреле Минфин обнародовал проект закона, которым предусмотрен аналогичный рост рентной платы за РЧР.

На прошлой неделе три профильные ассоциации направили в МЭРТ, Минфин, Госспецсвязи и НКРСИ письмо, в котором предостерегают от очередного повышения сбора и предлагают наконец-то запустить справедливый механизм оплаты за РЧР. Дело в том, что разброс размера ставок для разных пользователей РЧР крайне широк: от 84 копеек до 32,7 тыс. грн за 1 МГц. Но за долгие годы оплаты сбора его плательщикам так и не предоставили внятную методику формирования ставок. Зато подняли их размеры в 11 раз за последние 7 лет.

На момент выхода статьи ни одно из госведомств не ответило на письмо профильных ассоциаций.

Глава Департамента цифровой экономики Министерства экономического развития и торговли Украины Елена Минич отметила, что важно оценивать экономический эффект в комплексе всех новаций законопроекта No3357.

- Мы подсчитали, при каком варианте будет нулевой или минимально позитивный эффект. По нашим расчетам получается: как для небольшого оператора, так и для крупного мобильного при условии налогов 15% НДС, 15% распределенная прибыль, 15% ЕСВ и индексации стоимости частотного ресурса на 27% экономический эффект будет равен 1-2% экономии затрат. В расчетах учитывали условие, что все модели использования Фонда оплаты труда (ФОТ) переходят в реальную плоскость трудоустройства и все налоги платятся "в белую".

Так что хочу подчеркнуть, что законопроект Нины Южаниной станет способствовать выводу из тени экономики и это будет выгодно компаниям. К примеру, у крупного мобильного оператора при принятии этого ПЗУ затраты будут порядка 4 млрд грн (включая ФОТ, радиочастоты и т.д.), экономия - 15- 10 млн грн. У небольшого оператора - экономия около 80 тыс. грн.

Соавтор законопроекта No3357, народный депутат Татьяна Острикова в комментарии нашему изданию сослалась на нынешний Налоговый Кодекс:

- Те що ставки індексуються на індекс споживчих цін - не наша ініціатива, а існуюча норма ПКУ. Це не підвищення ставки, а індексація на індекс споживчих цін.

Ответ на вопрос, планируется ли пересмотр данной нормы Налогового Кодекса, пока не получен и от других соавторов парламентского законопроекта.

Наиболее болезненно возможное повышение "ударит" по двум секторам ИКТ: мобильной связи и фиксированному радиодоступу. После прошлогоднего двукратного роста рентной платы за РЧР, ныне мобильные операторы ежемесячно платят 20,4 тыс. грн за каждый МГц. Эта ставка в сотни и тысячи раз превышает размеры сбора с других пользователей РЧР. В случае увеличения суммы сбора трем мобильным операторам "Киевстар", "МТС Украина" и "Астелит" (life:)) придется заплатить более 2,3 млрд грн в год. И эксперты, и сами операторы не скрывают, что возросшие затраты придется переложить на плечи абонентов.

Также "позитивно" рост рентной платы может повлиять на рынок фиксированного радиодоступа. Ранее мы писали, что по оценкам экспертов, только около одной трети его игроков работают не в тени. Остальные не только не платят налоги, но и "глушат" РЭС легальных операторов. Увеличение сбора за РЧР может стать еще одним стимулом для ухода в тень.

Представители операторов и профильных ассоциаций пояснили, чем чревато повышение рентной платы как для бизнеса, так и для абонентов телеком- компаний.

Андрей Осадчук, директор по регуляторно-правовому обеспечению "Киевстар":

- Мы последовательно против такого повышения, о чем неоднократно писали в Минфин и заявляли публично. В условиях экономического кризиса, высоких затрат, связанных с запуском новых технологий, а также постоянным ростом операционных и капитальных затрат, связанных с инфляцией национальной валюты, ростом цен и тарифов на электроэнергию, аренду, поддержку инфраструктуры сети, необходимость инвестировать в развитие 3G сети - постоянное увеличение ставок ренты является опасным, как для развития телеком-рынка, так и для инвестиционного климата в государстве в целом. Сейчас особенно недальновидно и нецелесообразно постоянно увеличивать ставки рентной платы за пользование частотным ресурсом. Это простое изъятие денежной массы из рынка, что чревато его сжатием, уменьшением объемов и торможением развития, которое он только начал демонстрировать благодаря успешному проекту 3G.

Мы видим в этом предложении неоправданное повышение фискальной нагрузки на бизнес, что может негативно отразиться на стоимости услуг для конечного пользователя. Ставки рентной платы за использование частотного ресурса в Украине растут практически ежегодно. За последние несколько лет они выросли более чем в 11 раз, что долгое время сопровождалось стагнацией рынка и падением всех его финансовых показателей. По меньшей мере странно, что проект, которым предлагается данная новация, называется "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налоговой либерализации". На наш взгляд, налоговая либерализация - это никак не повышение ставок ренты почти на 30% в условиях кризиса и валютной нестабильности, в которых сегодня, как и все прочие, живет и пытается работать отечественная телеком- индустрия.

Виктория Рубан, начальник отдела связей с общественностью ПрАО "МТС- Украина" (ТМ Vodafone):

- Частоты в Украине и так довольно дорогие. Их вес в структуре тарифов на услуги мобильной связи довольно высок. Поэтому мы отрицательно относимся к попыткам повысить ставки.

На наш взгляд, если и ужесточать финансовые условия, то в отношении тех операторов, которые пользуются выделенным им ресурсом неэффективно, либо вообще не используют его.

Оксана Рудюк, руководитель PR департамента life:):

- Мы не являемся сторонниками данной меры, так как она не обеспечит эффективную динамику роста отрасли и дополнительного наполнения Государственного бюджета, а только ухудшит финансовое состояние телекоммуникационных компаний, которые являются крупными плательщиками налогов. Повышая ставки за РЧР на 26,5% на 2016 год, правительство абсолютно не принимает во внимание следующие факторы:

1) Операторы являются надежными и последовательными инвесторами, пополняя бюджет Украины и формируя более 1,5% ВВП страны, способствуя развитию новых технологий, в том числе связи нового поколения 3G.

2) В прошлом году ставка РЧР была увеличена в два раза, а за последние 7 лет выросла в 13 раз.

3) Украина занимает 5-е место в мире по налоговой нагрузке - Общей Стоимости Владения Мобильной связью (Total Cost of MobileOwnership).

4) За прошлый год индекс потребительских цен по всем категориям вырос на 45%, в то время как в категории "связь" данный показатель поднялся всего на 5,6%.

5) На рынке существует необоснованная разбалансированность размеров ставки РЧР для разных технологий.

6) В последнее время операторы телекоммуникаций стали отказываться от радиочастотного ресурса, что связано с обременительной ставкой РЧР.

Принимая во внимание вышеизложенные факты, считаем увеличение ставки РЧР нецелесообразным.

Предлагаем не допускать ухудшения условий развития рынка телекоммуникаций в результате введения непомерно большой платы за пользование радиочастотным ресурсом Украины и не совершать ежегодное увеличение ставок налогов для операторов сотовой связи. Также провести пересмотр размера ставок рентной платы за пользование радиочастотным ресурсом для других пользователей радиочастотного ресурса (телевизионных компаний, Интернет-провайдеров и др.) на справедливых условиях. Ставки рентной платы должны быть равными для всех пользователей радиочастотного ресурса, которые занимаются коммерческой деятельностью.

Если ставки все же вновь повысят, придется ли мобильным операторам повышать розничные тарифы? В нынешних политических и экономических условиях повышение розничных тарифов является крайне нежелательной мерой. С другой стороны, при условии резкого повышения ставки ренты за пользование радиочастотным ресурсом Украины, повышение розничных тарифов является неизбежным, поскольку она является важной составляющей себестоимости телекоммуникационных услуг для широких слоев населения Украины (услуги мобильной связи, мобильного доступа к сети Интернет и т.д.).

Константин Жакун, член Правления ИнАУ:

- Не вижу необходимости повышать рентную плату. Во-первых, предоставляемый операторам радиочастотный ресурс, за который они ежемесячно делают выплаты в бюджет, крайне неэффективно защищается государством. На практике как получается: ты получил лицензию, но использовать ее в полной мере не можешь, так как конкуренты используют РЧР незаконно, но их никто не наказывает. А тут еще и сбор решили поднять.

Во-вторых, государство в это крайне сложное для бизнеса время должно помочь, поддержать и зафиксировать ставки сбора, хотя бы на 2-3 года.

Если плату поднимут, пострадают все, кто использует РЧР: мобильные операторы, интернет-провайдеры, предоставляющие абонентам услуги с использованием радиочастот. Последние работают преимущественно в сельской местности. Увеличение ставок сбора коснется и других компаний, не связанных с ИКТ, т.н. "технологических пользователей", они используют РЧР для внутренних нужд предприятия, например, соединения разнесенных между собой офиса и склада.

Какие изменения стоит вносить в НК по этому вопросу? Могу предложить революционную норму - освободить операторов связи на небольшой период времени: 1-2 года от оплаты этого сбора. Таким образом поддержав бизнес, но при этом ужесточив ответственность за нарушения в сфере использования РЧР Украины.

Иван Петухов, глава Комиссии УСПП по вопросам науки и информационных технологий:

- За последние 7 лет ставки радиочастотного ресурса были повышены в 11 раз! До последнего повышения ставки уже значительно превышали размеры аналогичных сборов в странах Евросоюза. Подобные действия заставят операторов поднять цены для потребителей на мобильную связь и мобильный интернет, а значит - на доступ к информации. Мы уже подготовили обращение к депутатам и выступили с Открытым письмом против других вредоносных новаций законопроекта No3357.

Если норма будет принята пострадает мобильная связь, беспроводные телекоммуникации, доступ к Интернет, внедрение 3G.

Уже не первый год мы предлагаем чиновникам обратить внимание на опыт ЕС в вопросах эффективного государственного управления радиочастотным ресурсом, ввести справедливый механизм платы за пользование радиочастотным ресурсом, а не поднимать ренту каждый год, беря цифры с потолка.

Для этого нужно создать методику, согласно которой для каждого пользователя РЧР можно будет рассчитать справедливую сумму платы. В нее должны войти регуляторная составляющая администрирования РЧР (расходы на управление и регулирование, мониторинг, контроль, и т.д.) и стимулирующие платежи (если РЧР используется неэффективно). В этом случае можно устранить коррупционную составляющую процесса получения РЧР и избавиться от тех, кто взял когда-то частоты и неэффективно их использует.

Александр Федиенко, глава Правления ИнАУ:

- Де-факто предлагается очередное финансовое бремя, которое операторы или проглотят, или, скорее всего, перенесут на плечи потребителя. Такой шаг не популяризирует подход государства к управлению.

Что предлагает взамен государство?! Радиочастотный спектр в фиксированном радиодоступе как не защищался государством, так и не защищается. Нет ужесточения законодательства по отношению к нелегально работающим операторам, использующим РЧР. Радиочастотный спектр не признан ограниченным природным ресурсом в Украине. Нет утвержденных методик расчета рентной платы. Непонятно, по какому принципу она формируется к тому или иному участку спектра РЧР Украины. Кроме того, на рынке существуют компании, которые выкупив частоты, "заморозили" их для последующей перепродажи, в связи с чем на рынок не могут выйти реальные инвесторы. Вот тут как раз такого рода подход по повышению рентной платы был бы полезен. Если спектр используется неэффективно или вовсе не используется.

Считаю, недопустимо повышать финансовое давление, не предложив рынку прозрачную методику формирования рентной платы и не устранив выше озвученные недочеты. В нынешней ситуации поднимать ставки можно только тем, кто не использует выкупленные частоты. А мелкому, среднему бизнесу, особенно операторам фиксированного радиодоступа (которые предоставляют услуги доступа к сети в основном в сельской местности, на окраинах городов) поднимать рентную плату, мягко говоря, неконструктивно.

Супер видео. Смотришь и думаешь - как такое возможно????

Подготовлено по материалам internetua.com