Что такое сыворотка правды и как ее используют?

1b550109873f77c9a2ed661473b8de6a.jpg

На применение сыворотки правды в своё время ссылались осуждённый за шпионаж И. Сутягин, один из фигурантов по делу "ЮКОСа", а также обвинённый в организации массовых беспорядков на Болотной Л. Развозжаев... Как спецслужбы развязывали языки, "АиФ" рассказал Игорь Атманенко, экс- сотрудник контрразведки КГБ СССР.

Допрос - гипноз

- Сыворотку истины имеют все ведущие спецслужбы мира. В разное время для этого применялись такие психоактивные вещества, как скополамин, барбитураты - пентотал, амитал и даже наркотик ЛСД. Современная формула сыворотки - самый охраняемый секрет.

Юлия Борта, "АиФ": Вещество кладут в пищу?

- Чаще всего в вино, особенно белое, в котором оно хорошо растворяется. Вино в сочетании с сывороткой истины полностью отключает все тормозящие центры мозга, и человек становится настолько говорливым, что не может остановиться - только задавай нужные вопросы. Но главное - потом почти ничего не помнит.

- На допросе заставляют пить?

- Нет, жертва даёт показания, даже не догадываясь, что делает это недобровольно. Например, французы с помощью такой сыворотки, применённой вместе с гипнозом, раскрыли чудовищное преступление, а также глубоко засекреченного агента КГБ... В 1978 г. в Булонском лесу выловили из пруда чемоданы, доверху набитые человеческими пальцами, ступнями ног и костями. На "хозяина багажа" быстро вышли. Им оказался сын диктатора Центральноафриканской Империи Бокассы. В апартаментах принца провели негласный обыск, результаты которого повергли в шок. Два огромных холодильника были наполнены женскими грудями, обрезками человеческих тел. А рядом на подставках - парики-скальпы. Все жертвы оказались звёздами парижского шоу-бизнеса. И только одна - Дорис Циммерман - была секретарём- референтом посла ГДР.

Семейка людоедов

Но как заманить принца на допрос? Распустили слух, что якобы в Сорбонне, где учился африканец, началась эпидемия и всем студентам нужно срочно пройти диспансеризацию. Во время мнимого осмотра его ввели в гипноз и дали выпить сыворотку истины. Жуткое признание было записано на видео. Каннибал рассказал, как он насиловал, убивал и съедал женщин. Как работал на Дорис Циммерман, суперагента советского резидента в Париже, которой овладел уже после того, как отрубил голову. И как пристрастился к людоедству по примеру своего отца, императора Бокассы. Тот запросто мог сожрать посла какой- нибудь другой страны.

- Этого африканского лидера привечал Брежнев?

- Да. Андропов о "вредной привычке" Бокассы есть людей знал, но Брежневу, который панибратски целовался с африканцем, не докладывал.

- А на наших людях иностранцы сыворотку применяли?

- Американцы использовали её на первом военном предателе Петре Попове. Есть данные, что высокопоставленного сотрудника КГБ Ю. Носенко американцы похитили и напоили сывороткой правды, чтобы разговорить. Но вообще-то к такому повороту событий разведчика готовят. Тогда он свой словесный поток направляет в другое русло (железную волю, конечно, надо иметь!), чтобы говорить о чём угодно, только не отвечать на поставленный вопрос.

АиФ No 13 26/03/2014