Cын Евгения и Натальи Касперских освобожден спецназом

1images.jpeg

Иван Касперский, похищенный сын Евгения и Натальи Касперских, был освобожден из рук похитителей только в воскресенье 24 апреля 2011 г. Информация об этом была обнародована официальным представителем столичного ГУВД Виктором Бирюковым.

По сведениям правоохранителей, состояние Ивана Касперского "удовлетворительное".

Согласно официальной информации ГУВД, освобождение было осуществлено при передаче в результате силовой операции сотрудников ФСБ, МУРа и спецназа. Операция на северо-востоке Московской области "прошла без единого выстрела".

Источник "Интерфакса" в правоохранительных органах сообщает, что похитителям "пообещали деньги, однако в момент передачи части требуемой суммы сначала был задержан посредник, а затем еще несколько соучастников преступления".

Двумя днями ранее источник издания LifeNews сообщил, что выкуп за Ивана Касперского был выплачен в пятницу 21 апреля. По неофициальной информации похитители требовали от родителей Ивана Касперского за возвращение сына выкуп в размере 3 млн евро.

Всего в ходе операции силовиков были задержаны пятеро предполагаемых похитителей. Правоохранители не раскрывают имен задержанных, но сообщают, что в их числе есть возможный организатор преступления. По словам представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина, по факту похищения Ивана Касперского возбуждено уголовное дело по статьям "похищение человека" и "вымогательство".

Иван Касперский, сын Евгения Касперского и Натальи Касперской был похищен 19 апреля 2011 г. недалеко от офиса компании Infowatch, принадлежащей его матери. Первоначально розысками Ивана Касперского занимались сотрудники спецслужб, спустя два дня к поискам подключились сотрудники полиции.

20-летний Иван Касперский учится на факультете ВМК МГУ и работает в компании Натальи Касперской программистом. Это второй сын четы Касперских, рожденный ими в позже распавшемся браке.

Евгений Касперский - основатель и владелец контрольного пакета компании- разработчика антивирусов "Лаборатория Касперского".

Наталья Касперская, помимо Infowatch, владеет несколькими компаниями по разработке средств безопасности и искусственного интеллекта. В прошлом году она продала часть своей доли в "Лаборатории Касперского" американскому фонду General Atlantic за сумму около $200-300 млн.

CNews