Дело полковника Александра Потеева

poteev_m.jpg

В Московском окружном военном суде (МОВС) продолжается процесс по делу о государственной измене и дезертирстве в отношении бывшего заместителя начальника отдела Службы внешней разведки (СВР) России полковника Александра Потеева, сдавшего спецслужбам США российскую агентурную сеть (в результате этого предательства летом прошлого года были раскрыты и высланы из Штатов десять российских нелегалов, среди которых "сексуальная шпионка" Анна Чапман).

Процесс проходит в закрытом режиме. На него не только не пускают журналистов, но даже засекретили судей, прокуроров и адвокатов, принимающих участие в слушаниях. Но у этого дела есть и другие не менее интересные интриги.

Чей разведчик?


Информация, появившаяся в СМИ в связи с процессом, заставляет задаться "парадоксальным" вопросом: а чьим разведчиком был полковник Потеев - российским или американским? По некоторым данным, ему нынче под 60 лет, из которых три десятка отданы спецслужбе. Первый вояж за рубеж состоялся в конце 70-х годов прошлого века - в составе спецгруппы КГБ СССР "Зенит" на афганскую территорию. Впоследствии, в качестве сотрудника Первого главного управления КГБ, Потеев действовал в разных странах мира под видом дипломатического работника. В 2000 году он вернулся в Москву и через некоторое время дослужился до заместителя начальника так называемого "американского" отдела управления "С" СВР России, курирующего работу разведчиков-нелегалов за рубежом.


Судя по всему, уже в то время полковник Потеев, его жена и дети решили перебраться в США, а чтобы реализовать этот план, главе семьи и пришлось пойти на сотрудничество с американскими спецслужбами. Сдавая подконтрольных ему разведчиков-нелегалов, как считают некоторые эксперты, офицер зарабатывал себе статус политэмигранта, и, конечно же, деньги на будущую безбедную жизнь.


Реализация плана "Побег" началась еще в 2002 году. В первую очередь нужно было отправить за рубеж семью. И вот в 2002 году, почти сразу после окончания вуза, уехала в США его дочь, заключив контракт с одной из консалтинговых фирм. Двумя годами позже обосновалась в Америке и жена разведчика - домохозяйка, а в начале 2010 года туда же "слинял" его взрослый сын - сотрудник "Рособоронэкспорта". Странное благодушие все это время проявляло руководство СВР: семья полковника "утекала" в США, а его поощряли и доверяли важнейшие государственные секреты. Потееву даже предоставили режим полного благоприятствования для собственного побега в США в июне прошлого года - он отправился в официальный отпуск "навестить родных", из которого не вернулся.


Как только "ценный кадр" оказался в Штатах, президент США Барак Обама публично объявил об аресте десяти российских нелегалов, которых в разные годы сдал Потеев. Премьер России Владимир Путин, проработавший долгое время в КГБ и ФСБ, тут же компетентно заявил о том, что "предателя ждет расплата". И вот здесь обнаруживается главная интрига начавшего судебного процесса.


Возможны варианты Какая же расплата ждет Потеева, если процесс над бывшим разведчиком проходит заочно: он теперь живет в США под чужой фамилией и возвращаться на родину ни при каких обстоятельствах явно не собирается? Теоретически, конечно, для спецслужб это обстоятельство не может являться препятствием. История знает немало примеров, когда заочные приговоры приводились в исполнение неукоснительно.


Первый такой случай в советское время произошел в 1925 году. Советский резидент в Австрии Владимир Нестерович (Ярославский) решил порвать с ГРУ и уехал в Германию. Там он связался с представителями английской разведки, за что был приговорен в СССР к высшей мере наказания. В августе 1925 года Нестерович (Ярославский) был отравлен в одном из кафе города Майнца. Крупный советский разведчик Игнатий Станиславович Порецкий (Натан Маркович Рейсс, "Людвиг") в 1937 году решил порвать с Советским Союзом. Это стало известно в Москве. Не ясно, был ли заочный процесс над разведчиком, но в Париж, где тогда находился Порецкий, прибыла группа ликвидации. Сначала его пыталась отравить подруга его жены Гертруда Шильдбах, но не смогла перебороть дружеских чувств. Чету Порецких расстреляли в упор в Швейцарии сотрудники группы ликвидации.


Правда, в истории разведки немало случаев и другого рода, когда предателей заочно приговаривали к расстрелу, но исполнить приговор не могли. Например, капитан внешней разведки Олег Лялин в 1971 году начал работать на британскую разведку МИ-5. Передал англичанам планы советской резидентуры в Лондоне, полностью раскрыл агентурную сеть в Англии. В СССР он был приговорен к расстрелу. Однако 23 года тихо прожил вместе с женой в Англии и умер в 1995 году собственной смертью.
Что ждет Потеева В современной России предательство становится все менее наказуемым. Если еще лет 15 назад за это грозила "вышка", то теперь - сроки, причем нередко сравнимые с наказанием за кражу, скажем, мешка муки.


20 апреля 1998 года суд Московского военного округа приговорил сотрудника ГРУ подполковника Владимира Ткаченко к трем годам заключения. Он входил в группу офицеров ГРУ, продавших израильской разведке "Моссад" около 200 секретных документов. Ранее два года условно получил другой член группы - подполковник Геннадий Спорышев. А организатор торговли секретами отставной полковник ГРУ Александр Волков, дома у которого сыщики изъяли $345 тыс., вообще проходил на суде только как свидетель.
В 2002 году Московский окружной военный суд приговорил к восьми годам лишения свободы за шпионаж кадрового российского разведчика полковника Александра Сыпачева. Его обвинили в выдаче ЦРУ сведений, составляющих гостайну. В ходе следствия было установлено, что в феврале Сыпачев по собственной инициативе обратился в посольство США и предложил передать известные ему секретные сведения. Мотивы - чисто материальные.
Судя по современной судебной практике, несмотря на тяжкие для российской разведки последствия совершенного Потеевым преступления, максимум, что ему грозит - некоторый срок, да и то чисто формально. Ведь какой бы заочный приговор ни вынесли судьи, привести его в исполнение все равно не удастся, поскольку экс-разведчик и все члены его семьи живут в США под чужими фамилиями, получив жилье, финансовую помощь и новые документы в рамках программы защиты свидетелей. Требовать экстрадиции предателя, а уж тем более проводить против него какие-либо спецоперации Россия, видимо, даже не попытается.


Во всяком случае, во время телепередачи "Разговор с Владимиром Путиным" премьер-министр РФ заверил россиян, что российские спецслужбы отказались от практики физической ликвидации предателей: "В советские времена были специальные подразделения. Это были боевые подразделения, но они занимались и ликвидацией предателей. Но эти подразделения сами были давно ликвидированы".


Далее премьер предположил, что предатели самоликвидируются: "Что касается предателей, - они сами загнутся... Свинья! Какие бы 30 сребреников ему ни дали, они колом встанут в горле".
Так что, похоже, Потеев может спать спокойно, если он, конечно, не осуществит самонаказание, чего желает ему российская власть в лице премьер- министра.

Сергей Турченко.


"Свободная пресса".