До прочтения сжечь

51yeoczjpl._ss500_.jpg

Министерство обороны США скупило и уничтожило тысячи экземпляров книги бывшего офицера американской армии, служившего в Афганистане. Таким образом, по словам официального представителя ведомства, Пентагон пытается защитить государственную тайну.

Ранее Пентагон оказался в центре скандала, связанного с громкими утечками о войне в Афганистане. В июле сайт WikiLeaks обнародовал свыше 90 тысяч документов, чем "нанес международной коалиции удар пострашнее талибов" и шокировал публику.
Речь идет о книге подполковника Энтони Шаффера под названием "Операция "Темное сердце": шпионаж и спецоперации на передовой в Афганистане и путь к победе" (Operation Dark Heart: Spycraft and Special Ops on the Frontlines of Afghanistan - And the Path to Victory), которая должна была выйти в свет 31 августа.
В результате запроса со стороны министерства обороны выпуск книги впоследствии был отложен до 24 сентября. Автор книги заявил, что узнал о покупке всего тиража Пентагоном в прошлую пятницу. "Министерство обороны решило приобрести первый тираж книги, поскольку в ней содержится информация, которая может нанести ущерб национальной безопасности", - сказал официальный представитель Пентагона подполковник Эйприл Каннингем. Подполковник Каннингем также рассказал, что 9500 экземпляров книги были уничтожены 20 сентября. Издательство St.Martin's Press, выпустившее первый тираж книги, уже допечатало второй тираж с новыми изменениями и сокращениями, внесенными по просьбе военных.
Из первоначального текста книги в 299 страниц были удалены отдельные слова, имена и целые абзац. Текст одного из первых абзацев книги после цензуры выглядит следующим образом: "И вот я в Афганистане, в (название места вычеркнуто). Моя работа - руководить операциями Разведывательного управления минобороны из (название места вычеркнуто), центра всех операций США в стране".
Адвокат автора книги Энтони Шаффера заявил, что до публикации текст "Операции "Темное сердце" изучали старшие офицеры, и что она была допущена к печати военными цензорами. Адвокат Марк Зайн добавил, что книга Шаффера "получила зеленый свет от командования спецоперациями США". По всей вероятности, после получения текста книги ее содержанием остались недовольны разведывательные службы, что и привело к уничтожению первого тиража. "[Автор] получил одобрение от армейского резерва, но не от армии в целом и не от министерства обороны", - заявил представитель минобороны полковник Дэвид Лапан. Министерство обороны утверждает, что под нож пошел только первый, неотредактированный тираж. Представители военного ведомства также сообщают, что автор, вероятно, получит компенсацию за понесенные убытки.
Между тем на интернет-аукционе eBay, по меньшей мере, один продавец утверждает, что готов продать неотредактированную версию книги за примерно 2000 долларов. Розничная цена одного экземпляра книги составляет примерно 26 долларов. На сайте Amazon.com не указано, какая именно версия книги выставлена на продажу. Цена за экземпляр снижена до 14 долларов 99 центов, но покупатели возмущены цензурой со стороны Пентагона и не хотят приобретать книгу.
Во внутренней записке, предназначенной для сотрудников разведывательного управления минобороны от 6 августа говорится, что книга Энтони Шаффера содержит "значительный объем секретной информации, публикация которой... может нанести серьезный ущерб национальной безопасности" США. Автор записки подполковник Рональд Берджес отмечает, что в тексте книги описана секретная деятельность командования спецоперациями США, а также деятельность ЦРУ и Агентства национальной безопасности.
В минувшую субботу в интервью телеканалу CNN автор книги "Операция "Темное сердце" сказал, что, по его мнению, "вся эта история попахивает возмездием". Энтони Шаффер считает, что "замять историю в эпоху цифровых технологий невозможно".
Ранее Минобороны США оказалось в центре скандала, связанного с громкими утечками о войне в Афганистане. В июле сайт WikiLeaks обнародовал свыше 90 тысяч документов, чем "нанес международной коалиции удар пострашнее талибов" и шокировал публику. Пентагон приказал вернуть все документы и уничтожить их копии, однако владельцы сайта не только отказываются, но и готовят новые разоблачения.
Со своей стороны, армия США рассекретила документы, из которых следует, что американские солдаты в Афганистане убивали мирных жителей и расчленяли их тела, оставляя себе в качестве трофеев зубы и кости. На этом фоне администрация Барака Обамы разворачивает борьбу с оглаской секретной информации в СМИ, а в обществе с новой силой разгорелись споры вокруг того, какая информация действительно опасна для безопасности.
Александр Сергий
Версии.сом