Европейский суд выступил за приватность в Интернете

actaimages.jpg

В Люксембурге решили, что социальные сети нельзя принуждать к установке антипиратских систем фильтрации контента. Некоторые эксперты расценивают вердикт как победу сторонников свободы в глобальной сети.

Постановление Европейского суда (ECJ) стало итогом рассмотрения иска, поданного бельгийской компанией SABAM, которой музыканты, писатели и другие авторы доверяют защиту прав на свою интеллектуальную собственность. Ответчиком выступала европейская соцсеть Netlog, в которой зарегистрированы более 95 миллионов пользователей.

Защитники копирайта требовали, чтобы соцсеть предотвратила распространение нелицензионных файлов, установив на своем сайте систему фильтрации контента. А за каждый день отсутствия такой фильтрации компания требовала штраф в размере одной тысячи евро.

Однако судьи решили, что социальные сети - такие, к примеру, как Facebook или YouTube - нельзя принудить к установке антипиратских систем. Во-первых, фильтрация информации не соответствует существующим законам ЕС. Кроме того, такой шаг помешал бы сохранению баланса между правом авторов защищать свою интеллектуальную собственность, с одной стороны, и свободой для ведения бизнеса - с другой. Ведь устанавливать дорогостоящее оборудование IT- предпринимателям пришлось бы за свой счет.

Надо сказать, что подобное решение принимается Европейским судом не впервые: в конце прошлого года такая же судьба постигла иск правообладателей к интернет-провайдеру Scarlet. Итоги этих двух дел могут стать прецедентом и повлиять на решения по аналогичным делам во всех странах Евросоюза, отметил германский интернет-эксперт, председатель Общества цифровых технологий Маркус Бекедаль.

"Это решение Европейского суда могло бы послужить отправной точкой в поиске ответа на общий вопрос: имеют ли право провайдеры при обмене данных контролировать пользователей, - сказал он. - В правовой сфере постоянно слышны такие требования, как и призывы к сотрудничеству провайдеров и правообладателей на добровольной основе. Нынешнее решение Европейского суда можно рассматривать как основу для будущих дискуссий".

В то же время правообладатели едва ли остановятся в своем стремлении наложить санкции на соцсети и провайдеров. Дела, рассмотренные Европейским судом, - лишь небольшой эпизод в масштабной войне, развернувшейся на всех континентах. Попытка Брюсселя навязать европейским столицам "антипиратский" закон под названием ACTA (The Anti-Counterfeiting Trade Agreement) вызвала бурю протеста - вплоть до манифестаций - в странах Европы.

- АСТАпротесты Европы

Конгресс США уже несколько раз ставил на голосование два законопроекта: SOPA (Stop Online Piracy Act) и PIPA (Protect IP Act). Документы вызвали такую волну недовольства, что президенту Обаме пришлось приостановить их продвижение.

- Сеть против SOPA

Протесты интернет-сообщества легко объяснимы: рядовые пользователи сети видят в этих законопроектах, в первую очередь, попытку властей вторгнуться в их "личное пространство", считает главный редактор компьютерного издания eWEEK Уэйн Раш:

"Я думаю, что это желание не дать правительству выйти за какие-то разумные пределы. То, что они делают, напоминает убийство гонца, который принес дурные известия, - вместо преследования того, кто этого гонца послал. Люди протестуют против того, чтобы государство вмешивалось в их личную жизнь".

Напомним, что новые законы, если будут приняты, позволят отключать по решению суда любой ресурс, заподозренный в распространении нелицензионного контента - даже если владелец сервиса к этому распространению непричастен. А таможенники получат право досматривать все носители информации - ноутбуки, телефоны и другие устройства. Найдут подозрительный файл - девайс конфискуют, а владельцу грозит крупный штраф. В этой ситуации решение Европейского суда - отрадное явление.

Кроме того, оно показывает возрастающее влияние интернет-сообщества, считает эксперт по конкурентной разведке Андрей Масалович:

"Отрадно наблюдать, что целенаправленная деятельность по блокированию всяких вредных инициатив срабатывает. То есть интернет-сообщество имеет достаточный вес, чтобы влиять, по крайней мере, на политиков отдельных стран. С другой стороны, точного сбалансированного центра пока никто не нащупал. Это очень большая проблема для участников сетей - потому что там от приватности почти ничего не останется. А все фильтры работают плохо, все без исключения".

Желание владельцев копирайта защитить свои права и доходы вполне понятно - в том числе и их сетевым оппонентам. Но так же ясно и желание активных пользователей Интернета оберегать от излишнего внимания свою частную жизнь. И искать "золотую середину" сторонам нынешнего противостояния предстоит вместе. Свободолюбивое интернет-сообщество едва ли безропотно воспримет навязанные сверху законы виртуальной жизни.

Игорь Силецкий