Фальшивое видеонаблюдение Москвы

main_big.jpg

Замоскворецкий районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор мошенникам, хитроумными способами выбивавшими бюджетные деньги на неработающие камеры видеонаблюдения системы обеспечения безопасности столицы.

В частности, они ответили за выведение из строя почти 800 видеокамер путем заражения компьютеров вредоносной программой, сообщается на сайте Генеральной прокуратуры РФ.

Следствием было установлено, что гендиректор ООО "СтройМонтажСервис" Дмитрий Кудрявцев в течение второй половины 2009 года "неоднократно предоставлял в Управление информатизации г. Москвы фиктивные акты сдачи- приемки работ, содержащие искаженные сведения о работоспособности камер видеонаблюдения" системы обеспечения безопасности города. Как следствие, из городского бюджета на расчетные счета "СтройМонтажСервиса" систематически перечислялись денежные средства, общая сумма которых перевалила за 19,6 млн рублей.

Говоря проще, Кудрявцев и его сообщники брали деньги у добропорядочных налогоплательщиков за неработающие камеры наблюдения. "Вебпланета" в свое время приводила подробности того, как именно эти камеры не работали. Примечательно, что следствию (пока?) не удалось установить личности сообщников Кудрявцева, помогавших ему в этом деле.

Кроме этого, осенью того же года Кудрявцев вместе с тремя своими подчиненными Валерием Гончаренко, Денисом Закидиным и Рустамом Кручевым "организовал... использование вредоносной программы для ЭВМ, заведомо приводящей к несанкционированному блокированию информации". С помощью этого блокировщика была нарушена работа компьютеров в нескольких районах Москвы, вследствие чего подсистемой автоматического мониторинга были признаны неработоспособными 797 видеокамер. Эксплуатирующей эти камеры организации (конкурентам) был причинен ущерб на сумму более 1,1 млн рублей.

Замоскворецкий районный суд признал всех четверых виновными в совершении преступлений, предусмотренных Уголовным Кодексом РФ. Кудрявцев, нарушивший сразу несколько статей УК, проведет 4,5 года в колонии общего режима и выплатит штраф в размере 450 тысяч рублей. Остальные получили условные сроки от 1 до 2 лет с испытательным сроком в 2 года и должны выплатить по 50 тысяч рублей штрафа. Кроме того, суд в полном объеме удовлетворил гражданский иск правительства Москвы на сумму 16 млн руб.

Источник: webplanet.ru