Firefox будет по умолчанию блокировать Flash и Java

fffffimages.jpg

Firefox 14 будет в обязательном порядке требовать от пользователей подтверждения на запуск Java-приложений и Flash-видео. Он станет первым в мире из популярных браузеров, где разработчики по умолчанию встроят click- to-play.

Информацию о нововведении, которое будет реализовано уже летом этого года, сообщил ресурс Ars Technica. Как уточняет издание, подобная функция уже доступна в так называемых "ночных" сборках браузера.

При просмотре страниц, где присутствуют вышеуказанные компоненты, пользователю вместо них будут предлагаться заглушки, клик по которым приведет к разблокированию элемента. На такие меры разработчики решили пойти не с целью принести лишние проблемы юзерам, заставив их кликать по Flash-объектах, а руководствуясь сугубо интересами безопасности. Ведь именно благодаря использованию различных Flash-уязвимостей, на компьютер проникает большинство вредоносного контента.

Позитивно скажутся изменения и на производительности. По данным Ars Technica, сайты, где размещено большое количество разнообразных баннеров, могут увеличивать загрузку центрального процессора на 30%.

Firefox 14 будет также блокировать Java-приложения. В данный момент, они тоже представляют собой отличный канал для заражения компьютерами всевозможным нежелательным ПО. Чего стоит только недавняя история с трояном Flashback, который проникал на "маки" именно через уязвимость в Java.