ФСБ получит законодательную поддержку в борьбе с угрозами в киберпространстве

296e62b3cabff055aaeaf12ea7bf3861.jpg

Борьба российских спецслужб с угрозами в киберпространстве получит законодательную поддержку. Правительство России намерено внести соответствующие поправки в законодательство об оперативно-розыскной деятельности и о Федеральной службе безопасности РФ.

Противодействие угрозам государственной и экономической безопасности - это те основные задачи, которые стоят перед ФСБ России. Однако сегодня, в период всеобщей информатизации, в один ряд с ними можно поставить и борьбу с угрозами кибернетическими, уверен эксперт по конкурентной разведке Евгений Ющук:

"Сегодня на компьютерное управление завязано столько объектов инфраструктуры, что, в принципе, можно проводить диверсии дистанционно, с помощью внедрения в компьютерную сеть. Известно внедрение американских боевых вирусов в компьютерную сеть Ирана. Или, допустим, была информация о том, что иранцы перехватили управление американским беспилотником и посадили его на своей территории. Представьте, сегодня делается ставка на боевых дронов, которые заменяют живых пилотов, и вдруг они будут перехвачены и направлены на противника. Это серьезные вещи, которым нужно противостоять на системном уровне".

Не секрет, что российские спецслужбы давно работают в глобальных информационных сетях. Введение новой нормы в законодательство поможет улучшить оперативность этой работы и, возможно, позволит создать специализированные программные средства технической разведки по примеру американских систем. Это позволит ФСБ эффективно бороться с новыми угрозами, полагает президент консорциума "Инфорус" Андрей Масалович:

"Приватности в Интернете давным-давно нет. А в работе спецслужб такого рода информация действительно может помочь. Сейчас в США одним из творцов победы над бен Ладеном называют компанию "Палантир", которая занимается интернет- разведкой, а ее программы по сбору информации в итоге помогли вычислить местонахождение бен Ладена".

Эксперт подчеркнул, что работа российских спецслужб с угрозами в киберпространстве будет направлена прежде всего на противодействие международным террористическим организациям и экстремистам.

SCIP.ORG.UA