Google, Facebook, Twitter и Википедия против Pipa и Sopa

pipa.jpg

Всемирно известные и авторитетные у интернет пользователей глобальные интернет-компании: Google, Facebook, Twitter, Википедия, Yahoo, eBay и другие выступают с резкой критикой предложенных американскими законодателями законопроектов Pipa и Sopa.

Оба законопроекта направлены на нераспространение интернет-пиратства, защиту авторских прав. Но благие цели законодателей, по мнению экспертов, несоизмеримы с возможным вредом для развития глобальной Интернет сети.

Sopa (Stop Online Piracy Act) - это законопроект, буквально переводимый как "остановить онлайн-пиратство" . Он сейчас находится на рассмотрении в Палате представителей США.

Pipa (Protect Intellectual Property Act) - буквально переводимый как "защитить интеллектуальную собственность". Этот законопроект находится на рассмотрении в сенате.

Предложенные законы призваны регламентировать борьбу с интернет-пиратством и в особенности с размещением незаконных копий фильмов и других видов контента на серверах за пределами США.

Законопроекты предусматривают наказание на срок до пяти лет лишения свободы тех, кто будет признан виновным в распространении защищенного копирайтом контента без согласия собственника десять или более раз в течение полугода.

Главными лоббистами указанных законопроектов являются влиятельные компании- правообладатели США: телевизионные сети, гиганты музыкальной и киноиндустрии, книгоиздатели, которые пытаются получить право добиваться судебного преследования любого сайта, который обвиняется в "предоставлении возможностей или содействии" интернет-пиратству.

Теоретически предложенные в законопректах меры могут привести к закрытию целого сайта за того, что на одной из его страниц размещена ссылка на подозрительный ресурс, а пользователи могут лишиться доступа и к вполне легальным ресурсам и материалам.

Лидер сенатского большинства Гарри Рид планирует вынести Pipa на голосование в верхней палате конгресса США 24 января.

Напомним, англоязычная Википедия и ряд других сайтов 18 января прекратили работу в знак протеста с законопроектами Pipa и Sopa.

19 января стало известно, что под воздействием протестов ведущих интернет- сайтов восемь американских конгрессменов отозвали свои подписи под законопроектами, направленными на борьбу с интернет-пиратством.

По материалам BBC