Google выплатит штраф за незаконную слежку за пользователями браузера Safari

55si.jpg

Google привлекли к ответственности за нарушение политики конфиденциальности. Корпорация без ведома пользователей отслеживала их активность в интернете, внеся изменения в настройки браузера Safari.

Корпорация Google выплатит пользователям браузера Safari 17 миллионов долларов США за незаконную слежку, сообщает во вторник, 19 ноября, сайт телеканала n-tv. "Из-за того, что Google тайно отслеживал интернет- активность миллионов людей, компания нанесла ущерб не только пользователям, но и подорвала доверие к себе", - заявил генеральный прокурор Нью-Йорка Эрик Шнайдерман.

По мнению следователей, с июля 2011 по февраль 2012 года Google и другие компании, получающие прибыль от рекламы, могли без ведома пользователей отслеживать их активность в интернете. Дело в том, что Google без разрешения внес изменения в одну из функций Safari, которая блокировала так называемые cookie-файлы "третьих" поставщиков услуг, например, онлайн- рекламу. Google в свою очередь не признает факт нарушений со своей стороны. По мнению представителей концерна, файлы, на которые поступили жалобы, не давали доступа к персональной информации пользователей.

Агентство dpa уточняет, что по факту незаконной слежки в середине 2012 года интернет-корпорация уже выплатила штраф в размере 22,5 миллионов долларов, наложенный Федеральной торговой комиссией (FTC) США.

Deutsche Welle