Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект о блокировании доступа к сайтам с пиратским содержанием

99index.jpg

Россия подписала достаточно много международных обязательств, общая тенденция которых касается в том числе авторского права, связанного не с тем, что население планеты стало правильным и законопослушным, а прежде всего с тем, что лидерами в мире являются США и в значительно меньшей степени - Европа. И большинство правообладателей оттуда проистекают. Исторически сложилось, что и патентное право в тех краях изобреталось.

Поэтому они требуют, чтобы авторские права соблюдались. Отчасти это вопрос денег, а отчасти - влияния в мире, потому что если соблюдать правила как положено, то, с одной стороны, крупнейшие транснациональные корпорации получат больше доходов, а, с другой, идет в работу программное обеспечение. Потому что пиратским в нашей стране является именно программное обеспечение.

Это программное обеспечение интегрировано в систему глобального управления и слежения за населением - свидетельством этого стал недавний скандал со "сливом" системы PRISM, к которой присоединились практически все крупнейшие социальные сети, и которая позволяла американской разведке собирать данные об интернет-пользователях. Кто к этой системе присоединился? Первыми присоединились Майкрософты, потом Ю-тьюбы, Фейсбуки, в общем, практически все, кто дает людям возможность общаться, и что одновременно позволяет рисовать связи и так далее.

Непримиримые борцы за чистоту Интернета могут подорвать национальные интересы России. Так считает Евгений ЮЩУК - член Международного общества профессионалов конкурентной разведки SCIP, консультант Российского Общества профессионалов конкурентной разведки (РОПКР), член Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР), профессор кафедры мировой экономики Уральского государственного экономического университета /УрГЭУ/. Этот вуз - первый в России, где работает официальная двухгодичная магистерская программа по конкурентной разведке в международном бизнесе.

Борьба с "пиратами", кстати, в России началась с операционных систем Windows. Я помню первые судебные процессы, когда за распространение пиратской "винды" по инициативе Майкрософта наказали человека. Судья, огласив приговор, в кулуарах говорила: "блин, я себе тоже теперь не могу нормальный бесплатный Windows поставить что ли?!". Все так и было.

С одной стороны, это международное обязательство России, от него отлынивать не получится, формально его надо соблюдать. С другой стороны, есть опыт Китая, который вошел в ВТО и еще куда угодно, спокойно подписывает все что надо, и при этом ему совершенно ничто не мешает жить своей жизнью, включая ограничение возможностей американского поисковика Google, создания альтернативных систем и так далее.

Если говорить о блокировке доступа к контентам, то нам надо идти двумя путями. Не выполнять международные соглашения и не принимать российские законы и подзаконные акты, требующие принимать решительные меры, бороться и прочее, у нас не получится. Потому что это будет вызывающе. Бумаг будет очень-очень много, они будут затрагивать самые разные сферы, и мы их обязаны подписать.

Вопрос в том, как это будет воплощаться. Сегодня на самом высоком уровне, по крайней мере, на уровне руководителей спецслужб, прямо говорится о том, что Facebook - это система глобального слежения. Есть альтернатива, которая называется "ВКонтакте". Не секрет, что эта альтернатива популярна потому, что человек, приехав в другой город, через Wi-Fi цепляет свой ноутбук или планшетник, загружает свой плейлист и слушает музыку, скачанную, конечно, из пиратского контента.

Теперь давайте представим, что мы успешно побороли весь пиратский контент. Что получается? По большому счету получается, что все мы подключились к американским системам, заплатили все полагающиеся им деньги, себе почти ничего не оставили, и при этом еще утратили контроль за населением, его мыслями, влиянием на это население. Потому что одно дело - собирать и анализировать информацию, но ведь можно ее формировать и организовывать, когда сами построились в ряды и колонны, сами завели авторитеты, и точки этих авторитетов, кто они, их психологический портрет и что с ними делать - понятно.

Отдаем "Вконтакте" или нет - вопрос. Если боремся с пиратским контентом действительно эффективно, то "ВКонтакте" проигрывает Facebook и все уходят к последнему. А это уже стратегические вещи.

Что правильнее? Сделать так, как написано, подарить все деньги и влияние иностранному государству, которое не факт, что завтра будет нашим другом? Либо наплевать на деньги и сохранить контент, влияние и конкурентное преимущество, изображая борьбу? В Китае так и делаютт, они копируют все у всех, и при этом входят в ВТО, везде и всюду, периодически выслушивают, как нехорошо копировать, продолжают делать то же самое и достигают для страны очень неплохих результатов.

Есть еще и технический аспект. Да, можно написать, что мы блокируем, и действительно пытаться заблокировать, но есть только один реально действенный способ блокировки. Это взять сервер и унести его в полицию. Других полноценных способов нет. Полумеры могут затруднить скачивание, но не предотвратить его полностью. Это упирается, в конце концов, в систему маскировки IP-адреса, потому что вполне можно зашифровать трафик, пустить его через Африку и работать с домашнего компьютера, сидя в Тагиле. Но если запрещать программы, которые позволяют зашифровать трафик и пускать его через Африку, то автоматически придется отказаться от служебного трафика таким гигантам, как Газпром и другим не менее масштабным организациям, не говоря о тех, что поменьше. Все они работают через VPN со своими серверами. VPN, говоря проще - это шифрованный тоннель, который поднимается с вашего компьютера и уходит на сервер вашей организации. Если вы не поднимете тоннель и не будете пускать трафик зашифрованным, то все, что вы делаете в ноутбуке или планшетнике, например, сидя в аэропорту, вокзале или кафе, будет легко перехвачено человеком, сидящим недалеко от вас при помощи снифера. Если вы не хотите, чтобы вся служебная информация досталась третьим лицам, вы будете вынуждены ее шифровать, выписывать специальный электронный сертификат на специальном сервере, поднимать VPN, но ровно то же самое будет делать человек, который хочет скачать что-то пиратское в обход всего остального. Провайдер, который дает доступ в Интернет, видит, что куда-нибудь на Бангладеш ушло 20 Mb, а оттуда пришло 50Mb. А что в мегабайтах - неизвестно. Надо взламывать весь алгоритм. Тогда все спецслужбы должны будут только тем и заниматься, что взламывать алгоритмы.

При этом блокировка может затруднить людям работу, но не может предотвратить пиратство полностью. Все равно неизбежно появятся группы, которые "за свободу, независимость, против чего-нибудь и за что-нибудь".

Вообще говоря, существуют категории людей, которые без пиратского контента обойтись не могут, и это работает в интересах нашего государства. Я говорю о студентах. У них не так много денег, чтобы купить все не-пиратское, но при этом у них масса идей, экспериментов. Студенты, которые работают программистами, являются серьезными потребителями пиратского ПО. Они его расковыривают, разбираются, пытаются модифицировать - а как они еще могут научиться? Пока ребенок не разберет игрушку, он не узнает, как она работает и что внутри.

Если исходить из того, что у России есть национальные интересы, и они лежат не в плоскости обеспечения Соединенных Штатов Америки миллиардами долларов в ущерб себе, то может вырисовываться следующая картина. Внешне изображается серьезная борьба с пиратским контентом. Периодически тех, кто качает музыку известных музыкальных групп, возможно, даже будут наказывать. Но при этом структуры типа "ВКонтакте" будут продолжать этим пиратским контентом пользоваться, проходя с успехом через суды, как уже не раз было. Вполне возможно, что "под ковром" в таком случае, если у государства есть воля, председателям судов и начальникам полиции будет дана команда: по тем- то и тем-то направлениям усердствовать по-минимуму, а то-то и то-то совсем не трогать.

Наверно, именно в этой плоскости будут лежать все решения по блокированию доступа к пиратским сайтам. Не говоря уж о куче технических сложностей, полностью одолеть пиратский контент просто физически невозможно.