Государственный Linux

linux-windows.jpg

Государственный комитет связи и информатизации Украины, являющийся госзаказчиком программы использования в органах госвласти программного обеспечения с открытым кодом, подготовил проект данной программы.

Согласно официальным документам, ее целью является оптимизация расходов бюджетных средств, а также решение проблемы использования нелицензионного программного обеспечения в госорганах.
По расчетам чиновников, экономия от перехода госаппарата на открытое ПО может составить 87%.
Среди ожидаемых результатов программы - усовершенствование нормативно- правовой базы, выполнение научно-исследовательских работ по созданию и использованию открытого ПО, создание инфраструктуры для его разработки, формирования и распространения, координация и господдержка инфраструктуры использования открытого ПО в органах госвласти, создание локализованного базового комплекта дистрибутива, адаптированного для нужд органов государственной власти.
Кроме этого, Госкомсвязи планирует провести оценку открытого ПО на соответствие требованиям нормативных документов по технической и (в случае необходимости) криптографической защите информации, создать фонд алгоритмов и ПО с открытым кодом, организовать обучение и повышение квалификации пользователей ПО с открытым кодом в органах госвласти.
Напомним, концепция данной программы была утверждена Кабмином в конце декабря 2009 года, срок выполнения которой рассчитан на 4 года (с 2011 года по 2014 год). Общий бюджет данной программы должен составить около 45 млн гривен (41 млн гривен из госбюджета, еще 4 - из других источников).
В течение первого года выполнения программы Госкомсвязи намерен потратить 3,38 млн гривен, в течение следующих трех лет - 9,78 млн, 17,47 млн и 14,37 млн гривен соответственно.
Cnews