Hа смену детекторам лжи

050929_sci_brainprobe_hmed6p.grid-6x2.jpg

Прогресс доходит до невиданных чудес: на смену детекторам лжи приходит довольно новый метод, который вызывает у людей желание говорить только правду - это транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС), сообщает CNews.

Склонность людей говорить правду под воздействием ТМС на определенные области мозга удалось обнаружить группе эстонских исследователей под руководством Талиса Бахманна. Они утверждают, что ТМС вызывает индукционные токи в клетках - это приводит либо к увеличению, либо к уменьшению активности областей мозга, на которые оказывается воздействие. В зависимости от того, какая область подверглась воздействию переменного магнитного поля, меняется и поведение людей. При этом они абсолютно ничего не ощущают.

Ученые рассуждали: говорить то, что думаешь (то есть, правду) для человека является процессом естественным, а потому чтобы солгать, нужно приложить дополнительное усилие. Если же уменьшить активность той области мозга, которая участвует в подобном контроле (дорс-латеральная прифронтальная кора), то, возможно, это затруднит ложь.

Для этого был проведен эксперимент, участие в котором приняли 16 добровольцев. Их задача заключалась в том, чтобы называть цвет, который они видят на экране монитора, причем по инструкции они вольны были либо говорить правду, либо обманывать.

Результаты стали сенсационными: воздействие на одну область (левую дорс- латеральную прифронтальную кору) приводило к тому, что испытуемые давали меньше правдивых ответов, а воздействие на противоположную ей - правую дорс- латеральную прифронтальную кору, наоборот, увеличивало число правдивых ответов.