Хакерство - двигатель IT-индустрии

yayaimages.jpg

Эксперты говорят, что 2011 год будет удачным для специалистов в сфере IT - причем особенно удачным он будет для тех, кто подвизается в нелегальном компьютерном бизнесе. Аналитики полагают, что в 2011 году будут весьма востребованы хакеры-одиночки экстра-класса.

Такой прогноз сделала компания Fortinet, которая занимается IT- безопасностью. В своей аналитической работе, посвященной деятельности кибер-преступников, она выделила пять основных направлений их работы, которые причинят остальным немало неприятностей.
Как полагает Ria.ru, самой востребованной профессией на криминальном рынке труда станет профессия хакера. Потребуются разработчики, способные создать алгоритмы, позволяющие обойти капча-коды, а также обеспечить любые другие эффективные методы обхода защиты для распространения вредоносного кода, а также вывод денег с украденных счетов. Во-вторых, в наступающем году вовсю развернутся различные мошенники: фишеры, спамеры и другие. Они заведут себе больше подчиненных, которые будут сдавать в аренду разработанные мошенниками информационные сети.
Что касается вредоносных кодов, то они, скорее всего, останутся прежними. Их лишь слегка модифицируют ради препятствия антивирусному анализу, а в целом уже существующие вирусные технологии вполне эффективны в том виде, в котором они существуют сейчас. При этом новые вирусы будут бороться с другими вредоносными кодами - разумеется, совсем не из благородства. Просто разработчику вируса приятнее быть монополистом - безопаснее, потому что когда вирус один, меньше шансов, что пользователь заметит неладное. Поэтому элементы бот-сетей все больше будут иметь в своем составе ботов-убийц для ликвидации конкурентов.
Вполне логично, что при таком положении дел отечественный рынок информационной безопасности тоже ожидает рост: по прогнозам экспертов Leta IT-company, он увеличится на 9 процентов. Те, кто заинтересованы в информационной безопасности - прежде всего бизнес, который боится промышленного шпионажа и взлома сайтов, - готовы вкладываться в свою защиту. Согласно некоторым данным, объем открытого рынка информационной безопасности в прошлом году составил почти 600 миллионов долларов, а это больше, чем в предыдущем.
В этом году, если верить аналитикам, тенденция к росту сохранится. Если взглянуть, на какие информационные продукты бизнес тратится охотнее всего, то это программное обеспечение. Хотя доля других IT-услуг тоже потихоньку увеличивается - компании все чаще интересуются сервисами по предотвращению утечки данных.
Следите за тем, что происходит в Сети!
Катерина Антропова
Голос России