Интервью со Сноуденом

sn-images.jpg

Разговор, который состоялся еще в среду, этой ночью показали в эфире немецкого телеканала. Как и следовало ожидать, речь зашла о слежке. Эдвард Сноуден спокойно доедает батончик с сухофруктами. Никакого волнения перед телеинтервью.

Волноваться, как всегда, будут другие. Речь пойдет о широкомасштабном промышленном шпионаже под видом борьбы с терроризмом. В любой стране, которая заинтересует Соединенные Штаты.

"Нет никаких сомнений, что США занимается промышленным шпионажем. Если появляется информация, например, о компании "Siemens", и американские спецслужбы считают ее полезной для национальных интересов, а не для интересов национальной безопасности Соединенных Штатов, они всё равно добывают эту информацию", - говорит Эдвард Сноуден.

И вот вслух произнесено то, о чем в немецком бизнесе говорили полушепотом уже давно. Информация о новейших разработках, технических решениях давно может лежать на столах заокеанских конкурентов. И это способно нанести урон немецкой экономике в сотни миллионов евро.

Рассказав о промышленном шпионаже, Эдвард Сноуден наступил на больную мозоль. Немецкое правительство, похоже, даже простило американцам прослушку телефона федерального канцлера. И вот теперь главный вопрос: не лопнет ли в этот раз терпение официального Берлина.

Снова и снова разговор заходит про тот самый мобильный телефон Ангелы Меркель. И тут Сноуден дает понять: уцепившись за один частный случай, немцы не видят всей картины.

"Мы знаем, Ангела Меркель была под наблюдением Агентства национальной безопасности. Вопрос в том, насколько логично думать, что она была единственным членом правительства, за кем следили. Маловероятно, что тот, кто интересуется намерениями немецкого правительства, наблюдает только за Меркель и оставляет без внимания её советников, министров и членов общественных советов", - рассказывает Эдвард Сноуден.

Все это тем обиднее для немецких политиков, что именно Германия предоставляла любую помощь и даже инфраструктуру у себя в стране для агентства по национальной безопасности США. Немецкие спецслужбы, как надежные партнеры, взамен имели доступ к секретной программе АНБ X-Key score, с помощью которой можно вести слежку за любым человеком.

"Намеренно это делает федеральная разведслужба Германии или нет, но Агентство национальной безопасности получает данные о немецких гражданах. Миллионы деталей из их повседневной жизни: когда они звонят, посылают sms, просматривают web-страницы, покупают что-то в онлайн магазинах - всё это оказывается у Агентства национальной безопасности", - говорит Эдвард Сноуден.

Как и информация о жителях других стран мира. Огромные массивы данных. Закончится ли когда-нибудь эта практика вторжения в частную жизнь? Эдвард Сноуден в этом вопросе скептик. Он не верит, что президент США Барак Обама всерьез возьмется за реформирование АНБ. Будущее самого Сноудена покрыто туманом. Но в России ему, говорит, хорошо спится, хотя знает: на родине достаточно горячих голов, готовых устранить его физически.

"На сайте "Buzfeed" выходила статья, где сотрудники Пентагона и Агентства национальной безопасности на условиях анонимности дают интервью, в котором открыто говорят то, что хотят меня убить. Эти люди, а это чиновники, сказали, что охотно пустили бы мне пулю в голову или отравили, а затем наблюдали бы, как я умираю в душе", - говорит Эдвард Сноуден.

И даже несмотря на это Сноуден готов обсудить с властями США вопрос возвращения на родину, правда, лишь при условии гарантированной амнистии, что сейчас кажется фантастикой.

www.1tv.ru