Ивент-рынок берет направление в сторону развития

57.jpg

 Мониторинг деловых и специализированных изданий показывает интересные факты: в 2011 году компании начали размораживать бюджеты и тратить деньги на маркетинговые исследования, конкурентную разведку, PR-технологии, ивент-услуги, обучение, развлечения, отдых. Такие изменения могут привести к оживлению рекламного рынка и событийного маркетинга.

О тенденциях развития ивент-рынка Растущая конкуренция вынуждает компании вспоминать о традиционных инструментах маркетинга в борьбе за клиента, а HR-специалистов шире использовать такие инструменты как мотивации персонала: обучающие семинары, игровые и праздничные мероприятия. Ивенты, которые заключаются только в застольном праздновании и не имеют под собой оснований для развития персонала, постепенно уходят с рынка и теряют актуальность для компаний.
Согласно данным Всеукраинской рекламной коалиции процентное увеличение ивент-рынка в 2011 году достигнет 10%, PR-рынок даст прирост на 15%. А по прогнозам журнала Деньги компании будут готовы покупать время за деньги все большую актуальность приобретают услуги в области бизнес-образования: тематические обучающие проекты, а также выездные мероприятия, квесты и инсентив.
За годы работы в кризис, многие компании отказались от услуг ивент- агентств, решая вопросы проведения мероприятий собственными силами. Пережив тотальные сокращения, сотрудники стали выполнять обязанности двух-трех человек, а в требованиях свежих вакансий стали популяры совмещения навыков и умений нескольких профессий. Но, несмотря на структурные изменения на ивент-рынке, актуальность в проведении мероприятий не угасла и для выставочного центра не так важно, от кого он получает заявку то ли от ивент- агенства, то ли от ивент-департамента компании. Другой вопрос уровень подготовки персонала и качество проведения мероприятия, но это уже отдельная тема для дискуссий.
Базируясь на таких прогнозах, ивент-компании все больше делают акцент на проведении комбинированных событий: конференция + концерт, обучающий семинар + фуршет, конгресс + гала-диннер, пресс-конференция + пресс-ланч, мотивация + инсентив.
Подтверждением развития комбинированных мероприятий является тот факт, что в выставочном центре КиевЭкспоПлаза только в 2010 году прошло более 10 конгрессов от 6000 до 10 000 человек совмещенных с концертной программой. Также пользуются популярностью мероприятия активного отдыха с элементами игровых зон и обучающих мастер-классов: фестиваль бальных танцев, фестиваль богатырской силы, фестиваль компьютерных игр, парикмахерского и модельного искусства.
Поиск новых инструментов продвижения В условиях растущей конкуренции и уменьшения количества клиентов, компании стали задумываться о выделении средств на развитие. В этой связи участие в выставках, PR-программы и организация деловых мероприятий могут сыграть огромную роль в развитии украинских компаний.
Что делать?
1. Не отказываться от проведения мероприятий.
2. Занимать активные позиции на рынке путем участия в выставках, посещении семинаров, тренингов, конференций. Помните, что выставка дает возможность не только выгодно представить свою продукцию потребителям, но и определить объем работ на следующий год, заключить контракты с существующими и новыми клиентами.
3. Общаться со специалистами. Находить себе подобных и перенимать навыки работы. Находить лучше себя и учиться у них.
4. Оптимизировать бюджеты. Лучше провести два корпоративных мероприятия в год, чем ежемесячно собирать сотрудников.
5. Если формат выставки Вам не подходит, в Вашем распоряжении 10 конференц- залов и 28 000 кв.метров выставочной площади для проведения мероприятий любого формата.
Выставочный центр КиевЭкспоПлаза