Кабмин одобрил законопроект о кибербезопасности Украины

0_1_143.preview.jpg

Кабинет министров Украины одобрил законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "Об основах национальной безопасности Украины" относительно кибернетической безопасности Украины". Об этом сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел.

Законопроект направлен на формирование основ государственной политики в сфере обеспечения кибернетической безопасности Украины. Достигнуть этого планируется путем определения основных реальных и потенциальных угроз национальной безопасности кибернетического характера, направлений государственной политики и функций субъектов обеспечения национальной безопасности в этой сфере.

В законопроекте, в частности, оговаривается введение таких основополагающих понятий, как "кибернетическая безопасность (кибербезопасность)" и "кибернетическое пространство (киберпространство)".

Специалисты считают, что принятие законопроекта заложит правовую основу для дальнейшей нормотворческой деятельности на законодательном и подзаконном уровне, направленной на создание и совершенствование национальной системы кибербезопасности и противодействие киберпреступности.

В 2012 году Национальная комиссия по регулированию в сфере связи и информации (НКРСИ) предложила изменения в Закон Украины "Об основных принципах развития информационного общества в Украине на 2007-2015 годы". В комиссии считают, что украинское законодательство требует корректировки и дополнения. Кроме того, одной из основных задач внесения изменений в указанный закон является важность обеспечения координации действий государственных органов при его реализации.