Киберзащита на государственном уровне

kzindex.jpg

В октябре 2009 года в США будут созданы первые в мире "цифровые войска", которые смогут защитить страну от внешних электронных угроз. Противостоять хакерам собираются и в Евросоюзе.

Защита виртуальных границ

Предложение о создании "цифровых войск" поступило еще на прошлой неделе после того, как Национальный научно-исследовательский совет США, являющийся частью Национальной академии наук, объявил о том, что политика властей в отношении киберпреступлений оставляет желать лучшего и требует детального пересмотра. И вот накануне концепция создания нового подразделения Пентагона была озвучена главой Агентства по национальной безопасности (АНБ) генерал-лейтенантом Китом Александером.

По словам высокопоставленного военного, штаб-квартира кибервойск будет находиться в Форт-Миде, штат Мэриленд, и организационно войдет в структуру Стратегического командования США, в ведении которого сейчас, в том числе, находятся военные каналы связи. Ожидается, что новое подразделение будет основано уже в октябре 2009 года, и его комплектация будет полностью завершена в 2010 году.

Специалисты приветствовали расторопность властей. "Единственный путь противостоять онлайн-преступникам и онлайн-шпионажу - это принимать профилактические меры. Если США оформят это организационно, это будет неплохо", - цитирует Reutrs слова эксперта по военным кибертехнологиям и главу компании First Base Technologies Питера Вуда. По его словам, "источником подавляющего большинства хакерских атак на инфраструктуру западных стран является Китай и Россия. Только недавно была предпринята атака на американскую электронную систему глобального позиционирования. Если выяснится, что это организованная атака, я бы предпочел иметь возможность расправиться с ее источником".

ЕС не готов к хакерским атакам

Обеспокоены активной деятельностью хакеров и в Евросоюзе. Еврокомиссар по коммуникациям Вивьен Рединг настаивает на формировании новой государственной должности по регулированию в сфере интернет-угроз. В качестве аргументов она привела в пример атаки из Эстонии, Литвы и Грузии за последние годы и подчеркнула, что страны ЕС оказались к ним совершенно не готовы.

Кроме того, по ее мнению, если бы пользователи чувствовали себя более защищенными, то это дало бы импульс интернет-торговле. "Лишь 12% пользователей в ЕС чувствуют себя в безопасности при выполнении онлайн- расчетов. Треть пользователей Интернета готовы совершать покупки в интернет- магазинах соседних стран, однако в действительности делают это лишь 7%", - привела комиссар данные соцопросов.

Телеграф.lv