Контрафактная мощь

9-images.jpg

Американские самолеты, корабли и даже ракеты начинены контрафактными чипами китайского производства. Таковы итоги расследования, представленные Cенату США Комитетом по вооруженным силам. По приблизительным оценкам, количество поддельных комплектующих в американской военной технике может превышать миллион штук.

Комиссия просмотрела только часть цепочки поставок и, по мнению сенаторов, это только вершина айсберга. Тысячи американских военных самолетов и кораблей управляются приборами с контрафактной китайской электроникой. Она используется на транспортных самолетах Boeing С-17, Lockheed Martin С-130J Super Hercules, в вертолетах Sea Knight и даже в противоракетных системах.

Примерно в 7 из 10 случаев родиной контрафакта оказался Китай. Еще 20 процентов пришло из Канады и Англии - эти страны служат базой для перепродажи китайских подделок. Во время слушаний были продемонстрированы фотографии с рынка электроники в городе Шэньчжэнь - картонные и пластиковые коробки, наполненные микросхемами. Местные жители отмывают в реке бракованные или старые чипы, сушат их на солнце, после чего отдают на реализацию оптовикам. То, что получается в результате, может успешно пройти проверку на заводе. Однако эксперты отмечают, что чипы, используемые в военной технике, должны выдерживать высокую температуру и влажность. А подделка в чрезвычайных условиях может подвести, отметил в интервью "Голосу России" эксперт по конкурентной разведке Евгений Ющук:

"Неконтрафактная продукция тестируется на качество достаточно серьезно, особенно если она военная. И высокая цена определяется не только стоимостью разработок. Она определяется еще тем, что определенный процент продукции идет в брак и его стоимость приплюсовывается к стоимости того, что выпускается в оборот. Также добавляется стоимость услуг самой тестовой службы. А когда идет контрафакт, получается русская рулетка: может получиться удачно, а может и не очень. И если неудачная деталь окажется в самолете, этот самолет потом, например, атомную бомбу потеряет. Они уже штук 50 потеряли, судя по тому, что в прессе написано к сегодняшнему дню".

Проблема, которую обсуждали в сенате, возникла не сегодня. Еще в 90-х годах администрация президента США Билла Клинтона предложила Пентагону сократить расходы и отказаться от конструирования электроники на американских предприятиях. Вместо этого военное ведомство стало закупать ее "с полок магазинов". А по мере того как Китай становился мировым центром производства электроники, "полки" эти заполнялись продукцией из Поднебесной.

Решение сенатский комитет нашел оригинальное: потребовал, чтобы Китай без промедления закрыл свой черный рынок электроники. На слушания даже пригласили посла КНР, однако тот дипломатично сослался на неотложные дела. И действительно: при чем тут Китай? Пентагон решил сэкономить и ищет дешевую продукцию, резонно замечает эксперт Института Дальнего Востока Павел Каменнов:

"Ввиду кризиса, который достиг и Соединенных Штатов, министерство обороны пожелало сэкономить на закупке этих приборов. Потому что китайские, как известно, всегда дешевле. А вот то, что они хуже, у меня на этот счет информации нет. Китай ведь не стоит на месте, у него технологии, наука развивается".

Прокомментировали итоги сенатского расследования и эксперты из Поднебесной. Обвинения в адрес Китая там называют беспочвенными. Вся ситуация - иллюстрация законов свободного рынка.

Единственный выход для США - закупать компоненты в Корее и Японии, но тогда их цена возрастет в сотни раз. Такой вариант вряд ли устроит Пентагон, которому предстоит за десять лет сократить расходы на закупку новых вооружений еще на 450 миллиардов долларов. Так что надежда - на передовую китайскую науку.

Голос России