Крупнейшая DDoS-атака в истории

0i.jpg

Крупнейшая в истории кибератака снизила скорость работы интернета по всей планете. Мощнейшая DDoS-атака - это результат противостояния антиспамерской компании и хостинга, не согласного с ее политикой.

Мишенью хакеров стала группа Spamhaus - некоммерческая организация, которая помогает честным email-провайдерам отфильтровывать спам и прочий нежелательный контент с помощью черных списков непорядочных серверов. Недавно в рамках борьбы со спамом Spamhaus заблокировала серверы Cyberbunker - голландской хостинговой компании, которая утверждает, что приютит любой контент, кроме детской порнографии и связанных с терроризмом материалов. После этого представитель Cyberbunker заявил, что Spamhaus оскорбила их идеалы и не должна решать, чему быть, а чему не быть в интернете.

Теперь антиспамеры обвиняют "Кибербункер" в организации атаки как акта возмездия, совершенного совместно с "преступными бандами" из Восточной Европы и, разумеется, России. По словам Spamhaus, сильнейшая атака продолжается уже больше недели.

"Наши инженеры предпринимают огромные усилия, чтобы удерживать систему жизнеспособной, и пока нас не свалили, хотя такая атака могла бы обрушить практически что угодно, - рассказал ВВС Стив Линфорд, топ-менеджер Spamhaus. - Ее мощность достигает 300 Гбит/сек, в то время как для атаки на крупные банки достаточно 50 Гбит/сек".

По всей видимости, атака все еще продолжается, и эксперты опасаются, что она может затронуть финансовые и почтовые системы. Расследованием дерзкого нападения одновременно занимается киберполиция пяти стран.

Последняя по времени масштабная кибератака, которую некоторые эксперты оценили как "крупнейшую в истории", не затронула Украину. Как отметил представитель "Элвисти", атаки хакеров "затронули лишь точки обмена трафиком". "В Украине в этой связи не возникло каких бы то ни было серьезных проблем", - подчеркнул он, добавив при этом, что защита сетей "находится на достаточном уровне".

Не подвергся нападению хакеров и сервер государственного информагентства "Укринформ". Нет указаний и на то, что хакерская атака как-то сказалась на работе крупнейших украинских банков.

Хакеры начали DDos- атаку 19 марта, она привела к замедлению загрузки сетевых страниц по всему миру, а также к сбоям систем интернет-услуг.