Милиция попыталась найти в офисе ИнАУ данные о пользователях Meta.ua

in.jpg

12 июля броварская милиция посетила офис ИнАУ с решением суда на доступ к документам и информации по пользователям почтового сервиса Meta.ua. Сейчас милиция расследует дело об экономическом преступлении, и ей нужны данные по пользователям, с чьих адресов рассылались отчеты.

Сотрудники МВД обратились в украинский офис Google, за информацией по адресам Gmail, но не смогли получить данные. По какой-то причине в МВД решили, что сведения о пользователях почтового ящика на Meta.ua, такие как имя, фамилия, телефон и дата рождения, можно получить в офисе ИнАУ. Хотя интернет ассоциация не имеет никакого отношения к работе этого почтового сервиса. В офисе ассоциации объяснили силовикам, что такой информации у ИнАУ просто нет. Предположительно, следователи решили, что ИнАУ имеет какое-то отношение к Meta.ua, в результате поиска по интернету. В ассоциации допускают, что это могла быть просто ошибка следователя. 

Отметим, что даже если предположить, что с конкретного почтового ящика велась мошенническая рассылка, вряд ли мошенники озаботились бы тем, что предоставили бы почтовому сервису свои настоящие данные.

Напомним, недавно ИнАУ обратилась к государственным органам с предложением вообще запретить забирать телеком-оборудование у компаний как вещественные доказательства. Соответствующую норму предлагается внести в Уголовно-процессуальный кодекс Украины.

АИН