На чем поймали Facebook

afcimages.jpg

Многомиллионная аудитория американской соцсети Facebook - бездонный кладезь персональной информации пользователей, за которую многие рекламодатели готовы чуть ли не продать души. Да и для самой соцсети передача третьим лицам таких данных - потенциально главный источник прибыли.

Но как быть с защитой личных данных и доверием пользователей? Редактор по цифровым медиа британского сайта telegraph.co.uk проанализировала историю попыток соцсети заработать на своих участниках и привела несколько примеров того, как Facebook оплошал в поисках "золотой середины".
Facebook Beacon
Первой неудачной попыткой Facebook заработать на данных своих пользователей стала система Facebook Beacon ("Маяк"). Используя маркетинговый прием "из уст в уста", социальная сеть отслеживала посещаемые пользователями сайты, в частности, осуществляемые ими покупки в сети. Если посещенная страница участвовала в программе Facebook Beacon, ссылка на нее вскоре автоматически появлялась на "стене" юзера. Таким образом, ее видели "друзья" этого пользователя в качестве рекомендации от одного из "своих".
Жалобы на нежеланную рекламу стали поступать от пользователей тут же - мол, они не были осведомлены, что об этих деталях узнают Facebook-товарищи. Одна женщина, к примеру, сообщила, что ее муж таким образом узнал, что она купила ему на Рождество.
Как следствие - основатель и владелец социальной сети Марк Цукерберг вынужден был признать, что внедренная система была ошибкой, и изменить принципы ее работы. Однако новый "маяк" не был эффективным и был полностью закрыт в сентябре 2009 года.
Сложные правила
В 2010 году на Facebook обрушилась резкая критика относительно сложных правил контроля за тем, какая именно информация о пользователях доступна всем, а какая - скрыта от глаз общественности. Таким образом, сложность системы сама по себе позволяла заинтересованным лицам отслеживать множество личной информации об участниках социальной сети.
Шквал критики в сторону правил конфиденциальности, который достиг международных масштабов, вынудил Марка Цукерберга сделать очередное заявление - на этот раз об упрощении управление настройками конфиденциальности. Таким образом, пользователи получили возможность обозначать, для кого бы они хотели сделать свою личную информацию видимой в целом, не будучи вынужденными углубляться в детали и обозначать свои пожелания для каждого отдельного типа данных.
Приложения-"воры"
Осенью 2010 года американский журнал Wall Street Journal сообщил о том, что многие приложения на Facebook могут передавать пользовательскую информацию рекламодателям и различным агентствам, отслеживающим интернет-аудиторию.
Среди "приложений-воров" на Facebook , WSJ назвал все приложения, входящие в ТОП-10 по популярности у пользователей социальной сети. К ним относятся FarmVille производства компании Zynga, а также Texas HoldEm Poker и FrontierVille. Более того, трое из "десятки", включая популярную "ферму", передают внешним компаниям также данные друзей пользователей.
Цель таких краж - уникальный ID-номер пользователя. По нему можно легко определить имя пользователя даже в случае жестких установок конфиденциальности. А в случае наличия в профиле пользователя информации, доступной для всех, ID позволяет программам собирать также и ее.
Тогда в Facebook поспешно заявили о том, что обеспокоены установленным фактом утечки и намерены создать "жесткий контроль" за использованием информации.
Однако история с приложениями-"ворами" на этом, похоже, не заканчивается. Обязав всех разработчиков приложений запрашивать разрешение пользователей на просмотр их личных данных, вчера Facebook объявил о том, что разрешает теперь запрашивать у пользователей доступ к их мобильным телефонам и домашним адресам.
Как отмечают многие эксперты, большинство людей вряд ли заметит, что в стандартном сообщении о предоставлении данных стороннему сайту или приложению появился новый пункт, подтверждающий разрешение на передачу номера телефона и почтового адреса.
По материалам telegraph.co.uk