На WikiLeaks опубликованы 400 тысяч секретных документов о войне в Ираке

1287814092_wikileaks.jpg

Специализирующийся на распространении засекреченной информации сайт WikiLeaks опубликовал в ночь на субботу около 400 тысяч секретных документов, имеющих отношение к военной операции США в Ираке.

Как говорится на сайте, 391 тысяча 832 военных отчета, получившие название Иракское досье, охватывают период с 1 января 2004 года по 31 декабря 2009 года.
"Они (отчеты) дают детальную информацию о произошедших в Ираке событиях, свидетелями которых были военнослужащие США, и впервые по-настоящему позволяют заглянуть в засекреченную историю войны, в которую правительство Соединенных Штатов было всецело посвящено", - говорится на сайте.
В опубликованных на WikiLeaks документах упоминается гибель около 110 тысяч человек, из которых 66 тысяч - мирные граждане, почти 24 тысячи - противник, более 15 тысяч - принимающая страна (иракские военные) и 3,7 тысячи - дружественные потери (американские военные).
Как сообщается, WikiLeaks предоставил некоторым мировым СМИ доступ к документам немного ранее публикации на самом сайте.
Так, британская газета Guardian пишет, что в опубликованных военных докладах указывается как минимум на 15 тысяч ранее не учтенных смертей.
Арабский телеканал Аль-Джазира, в свою очередь, утверждает, что опубликованные военные доклады свидетельствуют о том, что военное командование США закрывало глаза на пытки и убийства людей в иракских тюрьмах и не проводило расследование этих фактов.
===
Пентагон неоднократно призывал руководство WikiLeaks отказаться от публикации подобных документов, так как это может серьезно угрожать безопасности иракцев, которые сотрудничали с американскими военными.
Представитель Минобороны США Дэйв Лэпан уже отметил, что в массиве документов не содержится стратегических обобщений или особо секретной информации. В основном эти сводки касаются проведению операций тактического уровня, инцидентам при взрывах СВУ, обращению с военнопленными и разговорам американских официальных лиц с иракскими политиками.
Ранее основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж обвинил Пентагон в попытках уничтожить сайт и развалить работающую над ним команду.
Сергей Колесников
Интернет-издание "Поток"