Нацкомиссия потребовала у life:) 11 млн грн за новые лицензии

aaimages.jpg

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи отказалась продлевать лицензию на международную и междугородную связь "Астелиту" (бренд life:)).

В связи с этим компания "Астелит" будет вынуждена приобрести две новые лицензии и заплатить за обе более 11 млн. грн. Срок действия текущей лицензии оператора истекает в июне.

Таким образом у компании есть два варианта: приобрести новые лицензии стоимостью 8,99 млн. грн. и 2,04 млн. грн., или же отстаивать право продлить текущую лицензию в суде. Это более выгодный вариант, ведь за продление лицензий оператору придется заплатить около 4 млн. грн.

В свое время в суд пошел "Укртелеком". В октябре 2010 года накануне приватизации госоператор остался без лицензии на международную и междугороднюю связь. В нацкомиссии считали, что "Укртелеком" должен был получить две новые лицензий. Каждая из них обошлась бы оператору в 7 млн. грн. То есть, за получение двух лицензий "Укртелеком" заплатил бы примерно 15 млн. грн., а не 2 млн. грн., как в случае с переоформлением.

Тем не менее, "Укртелекому" удалось добиться продления лицензии в Окружном административном суде Киева.

С аналогичной ситуацией столкнулся в 2011 году "Киевстар". Но в этом случае мобильный оператор предпочел приобрести лицензии за 19,4 млн грн.

В компании life:) пока размышляют над "оптимальным решением данной ситуации". "На данный момент ООО "Астелит" ожидает официального ответа НКРСИ по вопросу лицензии на осуществление деятельности по предоставлению услуг международной и междугородной связи в ряде областей и рассматривает возможные варианты дальнейших шагов для решения создавшейся ситуации", - отметили в life:).

По материалам: "Дело"