Немецкая разведка открыла отдел по борьбе с кибершпионажем

bnd.jpg

Федеральная разведывательная служба Германии (BND) организует специальное подразделение, которое будет отвечать за кибербезопасность ведомств и промышленных предприятий. Глава разведки Герхард Шиндлер сообщил об этом депутатам Бундестага, об этом пишет Der Spiegel.

В новое подразделение набирают 130 специалистов для противодействия международным хакерам. Основная угроза для кибербезопасности Германии исходит из Китая, где хищением информации о высоких технологиях занимаются шесть тысяч сотрудников военного ведомства. Отдел будет заниматься защитой ведомств и промышленных предприятий страны.

Шиндлер посетовал, что поиск кандидатов на работу в это отделение идет тяжело. Он пояснил, что отдел создается для того, чтобы BND не приходилось платить хакерам за сотрудничество или заказывать экспертизы в компаниях по производству программного обеспечения. Глава разведывательной службы добавил, что поиск подходящих сотрудников идет и в университетах.

Шиндлер нарисовал драматическую картину угрозы кибершпионажа, особенно из Китая. По оценкам BND, в КНР до 6 тысяч экспертов в специальном подразделении министерства обороны занимаются атаками на высокотехнологичные иностранные концерны.

BND отмечает, что у России тоже агрессивная киберстратегия, однако там государственные хакеры работают под прикрытием частных компаний.

Последние несколько месяцев BND регистрирует 3-5 атак в день на госсерверы. Как правило, цель атак - только сбор информации, однако Шиндлер предостерег, что затем могут последовать кибератаки для вывода компьютерных сетей из строя.