Немецкий суд обязал файлообменники отслеживать контент

kyimages.jpg

Немецкий Федеральный суд в среду поставновил, что онлайновые файлообменные сервисы, такие как RapidShare, используют бизнес- модель, стимулирующую к обмену контентом, защищенному авторскими правами, поэтому операторы подобных сервисов обязаны отслеживать входящие ссылки, чтобы выявлять файлы с нарушениями.

Подобное решение было вынесено в рамках судебного спора между немецкой правозащитной организацией Gema и интернет- сервисом RapidShare.

В 2009 году Gema подала иск в Германии против RapidShare, заявив, что более 4800 файлов, размещенных на сервисе, нарушают авторские права партнеров Gema. Ранее Gema выиграла дело в суде низшей инстанции, но Rapidshare его оспорила. Сейчас аналогичное решение было принято в суде верхней инстанции.

В RapidShare говорят, что из общей доли размещаемого контента всего на 5-6% поступают жалобы. То есть в сутки тут размещается около 500 000 файлов, но жалобы поступают лишь на 30 000 файлов. Ранее суд поставновил, что сама по себе бизнес-модель файлообмена не создана для нарушения авторских прав как таковых, но она стимулирует незаконный файлообмен.

Здесь, в отличие от облачных сервисов, пользователи без стартовой оплаты могут размещать файлы, тогда как премиум-аккаунтами, как правило, пользуются те, кто хостит нелегальные файлы, делая это в больших масштабах. "RapidShare обеспечивает незаконное размещение и скачивание, поэтому ресурс должен отслеживать данные, доступные на его платформе", - заявил суд. "Как они это будут делать, нас это не касается, главное, что система мониторинга должна быть".

Также в заключении суда говорится, что вердикт относится не только к RapidShare, но и ко всем другим файлообменным сервисам, работающим на немецком рынке.

Напомним, что ранее компьютерная компания Atari подала против Rapidshare иск, заявляя, что последняя незаконно хостит копии игры Alone in the Dark. Тогда суд тоже поставновил, что оператору надлежит отслеживать поступающий контент.

CyberSecurity.ru