Нет ли лишнего секретика?

2de38009f48c.jpg

Немецкая и австрийская контрразведки озабочены размахом промышленного шпионажа со стороны российских спецслужб. На прошлой неделе министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер обвинил Россию в резкой активизации шпионажа. Прежде всего - промышленного.

Объективности ради следует заметить, в ежегодном отчете министра бундестагу досталось не только нашим, но и Китаю. Глава МВД утверждает, что именно КНР и РФ "с помощью своих разведывательных служб активно занимаются шпионажем в области экономики, научных исследований, других высокотехнологичных разработок...". По ходу доклада министр даже рискнул сравнить российские дипмиссии в ФРГ со "шпионскими гнездами, подрывающими безопасность нашей страны", что, якобы, обходится экономике ФРГ в 50 миллиардов евро убытков ежегодно.
Андрей Нестеренко, официальный представитель МИД РФ, тут же дал решительный отпор:
- Изложенный министром де Мезьером анализ ситуации и спектр задач в сфере обеспечения внешней и внутренней безопасности ФРГ оставляет, по меньшей мере, ощущение двусмысленности...
Правда, сообщения немецкоязычных СМИ и комментарии должностных лиц ФРГ и Австрии входят в некоторый диссонанс с этим заявлением. К примеру, еще в прошлом году в своем пространном интервью газете "Welt am Sonntag" Буркхард Эвен, глава управления контрразведки при БНД (Федеральном ведомстве по охране конституции) без колебаний заявил: "Экономический и финансовый кризис повысил спрос правительства России на деликатную информацию из Германии, что привело к активизации усилий кремлевских спецслужб".
Конкретизируя эти "усилия", Эвен упомянул, в частности, "спецоперации прикрытия" концерна "Газпром" в целях "дальнейшего укрепления его позиций на немецком рынке".
Германские и австрийские СМИ регулярно напоминают своим читателям и слушателям также об октябрьском, 2007 года, наставлении Путина Михаилу Фрадкову при назначении последнего главой Службы внешней разведки: "Одной из задач СВР должно быть отслеживание тенденций в мировой экономике и работа в интересах российских предприятий за рубежом".
Кроме того, немецкоязычные СМИ предупреждают о давней, якобы, практике спецслужб России - вербовать агентов из числа переселенцев, уезжающих в ФРГ на постоянное место жительство. Ибо они " ...в соответствии с их квалификацией могут в будущем оказаться на работе в тех сферах экономики, управления, науки, в политике или в вооруженных силах, которые представляют большой оперативный интерес".
- Наши деловые круги слабо представляют себе, насколько многообразным может быть шпионаж, - поделился своим мнением с радиостанцией "Немецкая волна" сотрудник германской контрразведки Уве Классен.
Действительно, если верить австрийской газете "Der Standard", количество эмигрантов из Китая и РФ, когда-либо "удовлетворявших интересы российских и китайских спецслужб", только в компаниях и фирмах Австрии может превышать 30 000 человек. Особенно шумным и запоминающимся для австрийцев оказался скандал с заместителем начальника управления международного сотрудничества "Роскосмос" Владимиром Вожжовым. 11 июня 2007 года его задержали в городке Гмунден "...с поличным, при получении секретной информации оборонного значения и передаче крупной суммы денег унтер-офицеру ВВС Австрии". Это формулировка из официального сообщения австрийской контрразведки. Она настаивала и на том, что служащий авиабазы "систематически передавал господину Вожжову сведения о новейшем боевом вертолете "Тигр"".
Выдачи предполагаемого офицера ГРУ тут же потребовала прокуратура Германии. Потому что, как сообщает журнал "Spiegel", одновременно с Вожжовым и унтер- офицером австрийской армии был задержан немецкий гражданин Вернер Франц. Этого баварца впоследствии осудили за "...корыстную передачу российским спецслужбам в лице господина Вожжова чертежей и прочей документации на высокотехнологичные изделия, произведенные в Германии".
По оценке эксперта по вопросам безопасности Удо Ульфкотте, "масштабы экономического шпионажа русских за последнее десятилетие выросли в Германии в два с половиной раза. Если в 2000 году объектом охотников за коммерческими тайнами была каждая десятая компания в Германии, то сегодня - каждая четвертая..."
В авторитетной "Mitteldeutsche Zeitung" Бертольд Штоппелькамп, глава "Общества по содействию безопасности экономики", пишет: "...особенно сильно размах промышленного и конкурентного шпионажа увеличился за последние два года. Более всего интересы русских прослеживаются в таких высокотехнологических областях экономики, как машино- и автомобилестроение, фармацевтика, производство техники для производства солнечной энергии и астронавтика".
Сергей Золовкин, Новая газета