Обама подписал план кибербезопасности

obama-images.jpg

Президент США подписал Директиву No 20 (Presidental Policy Directive 20) - план кибербезопасности, в котором содержится широкий набор стандартов, определяющих деятельность федеральных органов в борьбе с угрозами в киберпространстве.

Ранее в главном военном ведомстве США - Пентагоне - не раз заявляли, что фактически находятся в состоянии кибервойны, так как объемы нападений растут с каждым днем и необходимо создать четкий свод правил как оборонительного, так и наступательного характера. В новой директиве все это подробно описывается.
"Что план делает, так это впервые четко описывает, как именно мы будем использовать системы кибербезопасности. Здесь подробно описан механизм защиты сетей, действия сотрудников киберподразделений в офлайне и весь широкий спектр так называемых оборонных инициатив", - заявил неназванный высокопоставленный чиновник в Вашингтоне в интервью Washington Post.

Газета отмечает, что новая директива впервые с 2004 года четко прописывает позицию США по киберугрозам и дает военным право "действовать более агрессивно" в гражданских и военных сетях с целью подавления кибератак. "Ожидается, что Пентагон завершит разработку системы директив и правил, которая определит когда и как военные смогут выходить за пределы государственных сетей для предотвращения кибератак, представляющих угрозу безопасности страны", - отмечает издание.
Ранее в Пентагоне уже не раз заявляли, что фактически находятся в состоянии кибервойны, так как объемы нападений растут с каждым днем. Кроме того, военные чиновники не раз призывали Вашингтон к созданию четкого свода правил как оборонительного, так и наступательного характера.
Между тем, 1 июня с.г. газета "New York Times" со ссылкой на источники в правительстве сообщила, что США уже используют ударное кибероружие. По информации издания, Пентагон разрабатывает и применяет кибероружие для того, чтобы вывести из строя ядерные объекты в Иране. Программа его разработки под названием "Олимпийские игры" была начата при президенте Дж.Буше-младшем. Барак Обама распорядился ее резко активизировать.
О применении кибероружия стало известно после того, как внедренный в систему управления комплексом по обогащению урана в Натанзе боевой компьютерный вирус в силу ошибок программирования просочился в Интернет и был обнаружен специалистами по компьютерной безопасности, которые дали ему название - "Stuxnet". В статье "New York Times" утверждается, что атаку Stuxnet санкционировал лично президент США Барак Обама.
Разведывательные структуры США стояли и за разработкой вируса "Flame", который, по словам экспертов, был нацелен на похищение промышленных чертежей с правительственных компьютеров в Иране и ряде других ближневосточных стран. По данным газеты "Washington Post" со ссылкой на собственные источники в правительстве США, за разработкой вируса стоят, в частности, Агентство национальной безопасности США (АНБ), ЦРУ и израильские военные.
В результатах исследования инфраструктуры командных серверов вредоносной программы Flame, опубликованных антивирусной компанией "Лаборатория Касперского", утверждается, что главным объектом нападения служил Иран, а также Израиль и территория Палестинской автономии. В первую очередь хакеров интересовала программа AutoCad - популярный инструмент инженеров и архитекторов.
Отметим, что в настоящее время регулирование вопросов, связанных с доменными именами, IP-адресами и другими аспектами функционирования интернета, осуществляют несколько американских неправительственных организаций, которые, по мнению экспертов, подконтрольны ЦРУ.
Однако в декабре 2012 года в Дубае пройдет конференция Международного союза электросвязи (МСЭ), учреждения ООН, занимающегося продвижением технологий связи, на которой представители 178 стран собираются пересмотреть Международные регламенты электросвязи, передав часть контроля над интернетом МСЭ.
США уже выступили против этой инициативы. Как заявил Терри Крамер, который будет представлять США на конференции в Дубае, существующие учреждения работают достаточно эффективно и продолжат обеспечивать здоровое развитие интернета и его преимуществ.
В то же время, по словам Крамера, некоторые страны, такие как Россия и Китай, хотели бы усилить влияние ООН на Интернет с целью его регулирования. Канал Russia Today в свое время сообщил, что идею передачи функций регулирования Интернета под крыло ООН и усиления контроля за деятельностью Сети поддерживает также Индия.
Источник: peacekeeper.ru