Осторожно! В Украине появился фишинг

ist2_7375900-mouse-on-a-hook-phishing-concept.jpg

Именно под новый год большинство спама, вирусных и фишинговых писем приходит под видом новогодних поздравлений. Очень типичен спам якобы от друга, когда приятель пишет, что заболел прямо перед праздником и просит вас кинуть ему денег на электронный кошелек, чтобы он мог заказать покупки он-лайн.

Чаще всего такие письма отправляют мошенники с взломанных страниц в социальных сетях. Получив такое письмо, не бегите сразу отправлять деньги, а позвоните или еще как-нибудь
Подвергаются опасности и те, кто действительно собирается купить подарки в он-лайн магазинах. Если быть точнее, опасность попасться на удочку фишера (интернет-мошенника), есть всегда, но в новый год их деятельность активизируется сильнее. Что такое фишинг - вы можете прочитать в статье Осторожно, фишинг! Как нас ловят на "удочку"?. Тут приведем несколько советов от компании ChronoPay, как не попасть впросак, совершая покупки по Интернету.
Если уже кликнули мышкой "оплатить с помощью банковской карты", первое, на что стоит обратить внимание - в строке браузера должен появиться защищенный протокол https и замочек. Буква s означает secure - безопасное соединение.
Платежная страница не должна предлагать ввести пин-код банковской карты. Ни один банк этого не требует.
Также насторожить должен "кривой" адрес сайта. Обычный URL состоит из названия и пары индексных страниц.
Паспортные данные не вводятся в платежную страницу.