От ядерного к компьютерному: гонка кибервооружений

cyber-tank.jpg

Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США проведет встречу с компаниями, разрабатывающими средства кибервойны. Речь идет о виртуальном, но по степени воздействия полноценном оружии массового поражения.

"Арабская весна", кибератаки на Иран, цензура в Китае, утечки на WikiLeaks и последовавшие за ними атаки хакеров на серверы международных корпораций и спецслужб, последние беспорядки на Ближнем Востоке, вызванные видеороликом на Youtube... События последних лет, в которых столь тесно переплелись события в мире виртуальном и реальном, дают все больше поводов для экспертов говорить о разворачивающейся в мире кибервойне. Пока ее участники лишь проводят учения и точечные операции, но даже по ним становится понятно, что "компьютерное оружие" может быть весьма устрашающим.
 

Говоря об этой теме, эксперты неизменно вспоминают историю начала 2000 годов с глобальной подслушивающей системой "Эшелон", принадлежащей США и ее союзникам. Также на память приходят атаки на правительственные серверы США, в которых обвиняли то китайских, то северокорейских хакеров. Но самая свежая и резонансная история - попытка вывести из строя иранские ядерные объекты с помощью "червя" Stuxnet (за ней, по неофициальным данным, стояли США и Израиль).
 

- Stuxnet и Flame: кибермускулы Обамы

И именно эти случаи, пояснил эксперт по конкурентной разведке Евгений Ющук, отражают общие направления развития компьютерного оружия:

"Первое - это мониторинг информационного поля в Интернете. Допустим, личная переписка людей тоже становится видна. Это все объединяется в базы данных, строятся связи между людьми и дальше выявляются и вновь появившиеся лидеры, и подводные течения. Таким образом можно выстроить своего рода информационную карту о готовящихся террористических актах, о готовящихся засылках людей на территорию и т.д. Второе направление - это выведение из строя компьютерных сетей противника".
 

Скачать

Об опасности применения кибероружия говорят несколько примеров. Только в этом году в аэропортах мира происходили сбои в системах регистрации пассажиров и обработки багажа. В результате - тысячи сорванных рейсов. После скандалов с WikiLeaks хакеры атаковали сайты и компьютерные сети крупнейших платежных систем, банков, министерств по всему миру и Нью- йоркской биржи. Остановись операции даже на несколько часов - это грозило бы хаосом.
 

Но это вполне бытовое применение кибероружия. В глобальном же противостоянии речь пойдет о нарушении работы электростанций, сетей мобильной связи, транспорта и, конечно, военных систем - от навигации и связи до контроля ядерной безопасности. Комментарий вице-президента интернет-холдинга Mail.Ru Group Михаила Якушева:

"Много лет назад мы обсуждали такие угрозы, как психологические и информационные войны. Но это было до появления Интернета и внедрения компьютерных технологий. Теперь же мы имеем дело с новыми видами ведения войны, и необходимо говорить о кибербезопасности. Потому что многим объектам инфраструктуры, компьютерным системам может быть нанесен урон с помощью кибероружия и вражеского программного обеспечения. И, конечно, растущее проникновение Интернета, которое мы наблюдаем сейчас, делает страны уязвимее в том случае, если кто-то решит применить кибероружие".

Не менее активны на будущей арене кибервойн и другие страны. Самым активным считается Китай, который и так уже отгородился от мира "Великой Огненной стеной", с помощью которой фильтрует информацию, поступающую извне и покидающую страну. Хакеров из КНР (якобы работающих на правительство) называют одними из сильнейших в мире. Ведется подготовка киберспециалистов и в НАТО, отметил главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко:

"Очень активно занимается борьбой с киберугрозами Китай. Эти вопросы находятся на высшем политическим уровне, куратором выступает Генеральный штаб. В последние годы очень активно вопросами противодействия кибернетическим атакам занимается Иран. Конечно, и нам (России) надо создавать в полной мере свои центры противодействия кибернетическим угрозам. У России есть стратегия информационной безопасности. Было озвучено, что министерство обороны тоже намерено уделять внимание данным работам, а в структуре Вооруженных сил России тоже должно быть создано свое киберкомандование".
 

Скачать

Иран за последний год заблокировал доступ к Google и Gmail, Twitter и Facebook. Также в число запрещенных попали западные СМИ, которые, по мнению властей, ведут информационную войну. Впрочем, в политической подоплеке вопроса Тегеран признаваться не любит и официально говорит о заботе о нравственности населения. Потому и появился термин "халяльный" Интернет, объяснил иранский инженер Дарьюш Солеймани:

- Виртуальные бои в Иране

"Что понимается под словосочетанием "чистый Интернет" или "халяльный Интернет"? Прежде всего "чистый" Интернет - это Интернет, в котором нет места порнографии и другим проявлениям безнравственности. Речь не о том, чтобы урезать информационную функцию, как считают многие. Если "чистый" Интернет действительно появится, наверняка все отнесутся к этому только положительно. Сейчас почти все дети умеют самостоятельно пользоваться Интернетом, причём контроль за ними со стороны родителей уменьшается. Значит, они подвержены всем негативным явлениям, которые, к сожалению, несёт в себе Всемирная паутина".
 

Впрочем, какой бы термин ни использовался ("халяльный Интернет" или "китайский файервол"), цель одна - оградить страну от внешних киберугроз. Многие эксперты уверены, что американцы и сами либо уже создали, либо создают подобные системы. Просто работа над проектом носит сверхсекретный характер.
 

- Вирусы-шпионы для кибервойны. Сделано в США, эффект гарантирован

Российские власти уже не раз говорили, что не исключают разработки национальной операционной системы, все программное обеспечение, поступающее в официальные ведомства, проходит проверку спецслужб на наличии шпионских компонентов, а в военной сфере иностранные программы и вовсе под запретом.

Голос России