Пентагону подсунули шпионский вирус

virus.jpg

В  сети Пентагона блуждал "жук-шпион". Об этом сообщил высокопоставленный представитель Министерства обороны США. Засекреченный ранее инцидент, произошедший в 2008 году на Ближнем Востоке, был раскрыт в журнальной статье заместителя министра обороны Уильяма Дж. Линна и официально заявлен Пентагоном.

Линн сказал, что "вредоносный код", содержавшийся на флэш-накопителе проник незамеченным в открытые и закрытые системы Пентагона, создав тем самым цифровой плацдарм, с которого данные могли передаваться на серверы, находящиеся под иностранным контролем".
"Это было то, чего больше всего боятся сетевые администраторы: сторонняя программа, работающая тихо, но готовая доставить оперативные планы в руки неизвестного противника", - пишет Линн. - Это ... было наиболее значительным в истории вторжением в американские военные компьютеры, одновременно эта программа послужила сигналом к пробуждению".
Контроперация Пентагона, известная как Buckshot Yankee ознаменовала собой поворотный пункт в стратегии кибернетической защиты главных учреждений США, сказал Линн.
В ноябре 2008 года Министерство обороны запретило использование малых высокотехнологичных устройств, которые используются для хранения и переноса данных с одного компьютера на другой. Этот запрет был частично отменен в начале этого года, было разрешено ограниченное использование подобных устройств.
Линн не говорит, были ли в 2008 году раскрыты и похищены какие-то военные тайны, кто организовал эту кибератаку и насколько серьезными были ее последствия.
Напомним, это не первая попытка хакеров взломать сети оборонного ведомства США. Так, в апреле 2009 года хакеры получили доступ к документации американского истребителя пятого поколения F-35 Lightning II. Программа создания этого самолета, которая называется JSF (Joint Strike Fighter), - самый дорогой оружейный проект Пентагона.
Более того, в марте румынская полиция арестовала хакера, подозреваемого во взломе компьютеров Пентагона. Им оказался 23-летний студент Эдуард Лусиан Мандру, известный в Интернете под псевдонимом Wolfenstein.
В середине августа 2010 года Пентагон впервые открыто предупредило о том, что китайские военные используют гражданских компьютерных специалистов для разработки тайных кибератак против американских компаний и правительственных структур. Об этом говорится в новом докладе, подготовленном Пентагоном.
Согласно этому документу, Народно-освободительная армия Китая (НОАК) использует "элементы ведения информационной войны" для разработки вирусов, чтобы атаковать компьютерные системы противника. При этом, как отмечается, военные прибегают к услугам гражданских специалистов-компьютерщиков. В связи с этим официальный представитель Пентагона Роберт Михел пояснил, что минобороны США обеспокоено по поводу любой потенциальной угрозы своим компьютерам. По его словам, Пентагон будет "пристально следить за любыми возможными угрозами" и дальнейшими действиями НОАК.
В докладе отмечается, что в прошлом году "ряд компьютерных систем по всему миру, в том числе и принадлежащие правительству США, продолжали подвергаться вторжениям со стороны" КНР. По словам его авторов, "целью этих атак было получение информации, часть которой могла бы иметь стратегическое или военное значение".
Источник: MIGnews.com