Переселение бизнеса из зоны АТО в Украину

metkombinat_alchevsk.jpg

Бизнес покидает Донбасс. Большое переселение капиталов, начавшееся с первыми выстрелами в апреле, продолжается до сих пор. Компании теряют прибыль, а Украина недополучает огромные суммы налогов с "военных" территорий.

Одной из жертв войны на Донбассе стал бизнес: в украинском министерстве доходов и сборов еще с начала лета заявляли, что крупные и средние предприятия массово покидают зону боевых действий.

Компании одна за другой проходили процесс перерегистрации, снимаясь с учета в "мятежных" Луганской и Донецкой областях, и переводясь в другие регионы. Мелкий бизнес, в свою очередь, пытался всеми силами выживать, но артиллерийские обстрелы сделали свое дело, и эти предприятия также поспешили покинуть Донбасс.

По состоянию на декабрь текущего года, около 60% компаний в зоне АТО прекратили деятельность - были уничтожены из-за боевых действий или переехали в мирные районы Украины или даже в Россию.

Финансовые эксперты оценивают потери украинской экономики из-за подобной миграции в миллиарды долларов.

В целом, по информации Минфина, к концу года бюджет недополучит 18 миллиардов гривен из-за войны в Донбассе: это не только налоги и взносы с предприятий региона, но и остановка экспорта в Россию, а также общее уменьшение экономической активности из-за нестабильной ситуации в стране.

С вещами на выход

Самым тяжелым на подъем и переезд предсказуемо оказался крупный бизнес - предприятия в сфере машиностроения, металлургии и химической промышленности, своей работой обеспечивавшие многомилионные контракты и сотни тысяч рабочих мест. Во многом благодаря им Донецкая и Луганская области совокупно генерировали 27% украинского экспорта и 16% ВВП.

Сложности с логистикой, десятки блокпостов, разбой и отказ иностранных контрагентов работать даже за предоплату заставили даже "титанов" свернуть дела.

В регионе сосредоточены предприятия группы СКМ, подконтрольной Ринату Ахметову, Group DF Дмитрия Фирташа и ИСД Сергея Таруты. Перебазировать активы или приостановить работу для них - крайне непростая задача.

И дорогая.

Основной же актив, который перевозят собственники, - персонал. Так, одним из первых вывез сотрудников "Метинвест" Рината Ахметова: часть штата головного офиса компании временно переместили в Мариуполь и Запорожье, а небольшая часть служб, которые и ранее были частично заняты в Киеве, перевели в столицу.

Остановил работу подразделения в Украине один из крупнейших мировых зернотрейдеров Cargill. Работать в военных условиях, говорят, крайне сложно.

Не осталось выбора и у гиганта энергетики - компании ДТЭК (также принадлежит Ахметову). Сначала здесь была приостановлена работа четырех шахт - "Краснопартизанской", "Ровеньковской", "Луганской" и "71 Индустрия", затем к ним добавились две обогатительные фабрики - Краснопартизанская и Ровеньковская.

Уже к августу шахты ДТЭК в зоне боевых действий изменили график работы - установили смену в 12 часов, часть сотрудников энергохолдинга переведена на предприятия в безопасные регионы.

Это только начало

Впрочем, по словам экспертов, процесс миграции из восточных областей крупных предприятий только начинается.

"Основная проблема для миграции из зоны АТО - это замороженные активы с ликвидностью, приближающейся к нулю. "ДНР" и "ЛНР" уже проводят инвентаризацию ряда заводов. Для вывоза складских остатков или оборудования необходимо получение разрешения от этих "республик", что связано с существенными расходами и рисками "экспроприации". С недвижимостью ситуация еще проще и печальнее", - рассказывает старший партнер юридической фирмы "Кашпоров и партнеры" Владимир Кашпоров.

Кроме того, отмечает юрист, существенные проблемы заключаются в убытках, связанных с простоем мощностей и необходимостью их поддержки, кризисе неплатежей внутри зоны АТО и невозможностью защиты своих интересов в суде.

"Обостряется проблема отсутствия оборотных средств и развития бизнеса на новых рынках как такового. Даже конкурентоспособный производственный актив не всегда можно перевести куда-либо, и ему остается только сползать к состоянию неплатежеспособности", - заключает эксперт.

Уезжают все

Временем суровых испытаний стали последние месяцы и для компаний поменьше: по данным совета предпринимателей Донецкой области, более 85% малого и среднего бизнеса покинули регион.

Среди предприятий, покидающих Восток, - дистрибьюторы и импортеры продовольственных и непродовольственных товаров, представители гостиничного бизнеса, девелоперы, компании сферы услуг, производители товаров каждодневного спроса и прочие.

Из "уехавшего" малого бизнеса больше всего стоматологических кабинетов, салонов красоты, кафе, ресторанов: управленцы говорят, что бизнес в АТО сейчас не имеет особого смысла, поскольку он зависит от конкретного потока людей, а большинство клиентов уехало из военного Донбасса.

Наиболее популярны для переезда бизнеса и производственных мощностей Киев и столичный регион, а также Днепропетровская и Харьковская области.

Куда податься?

Вице-президент профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал подтверждает, что еще осенью каждый пятый запрос на поиск склада или офиса поступал от бизнесменов с Донбасса.

"Благодаря их активности спрос на аренду помещений не падает", - поясняет он.

Подтверждает тезис и исполнительный директор "Европейской бизнес ассоциации" Анна Деревянко.

"В основном компании, у которых есть такая возможность, перевели персонал и перебазировали функции в свои офисы в городах-миллионниках: в Киеве, Днепропетровске, Харькове, Одессе и Львове", - говорит Деревянко.

Еще одной большой проблемой для бизнеса стало отключение в зоне АТО украинского казначейства, запрет на проведение безналичных платежей и отсутствие доступа к госреестрам.

По сути, стало невозможно даже платить налоги, не говоря уже о прочих операциях, в частности - по ликвидации предприятия.

Враги сожгли родную хату...

В IT-компании iLogos, основанной в Луганске и занимающейся аутсорсинговой разработкой игр для крупных студий, еще в начале мая поняли: пора переезжать. Для полноценной эвакуации всего персонала из зоны боевых действий руководство открыло два новых офиса - в Киеве и Львове.

"Мы разрешили нашим сотрудникам переехать в любые города, где у нас есть офисы (Харьков, Кривой Рог, Днепропетровск, Николаев) - куда им комфортнее. Кому нужно - мы обеспечили поддержку от компании, людьми занимались наши менеджеры на местах. Что касается Киева, мы давно планировали открывать здесь офис, а вся эта ситуация нас ускорила, потому что многие захотели переезжать именно в столицу", - рассказывает управляющий партнер компании Елена Лобова.

История iLogos примечательна еще и тем, что здание, принадлежащее компании и служившее одним из луганских офисов, пострадало сильнее других в городе: двухэтажный дом полностью выгорел - осталась лишь одна стена. Все имущество, множество техники, которую не успели вывезти - погибло. Но в компании заверяют, что не грустят по утраченному.

"Сгоревшее имущество, часть из которого мы успели заблаговременно спасти, - это мелочь по сравнению с безопасностью нашей команды", - говорит Лобова.

В целом же специфика работы не изменилась: компания по-прежнему сотрудничает с европейскими и заокеанскими заказчиками. Период сложностей, когда иностранцы боялись заключать контракты из-за "неспокойной ситуации на востоке Украины", уже окончен - заказы выполняются качественно и в срок, пусть даже и в затянувшейся командировке.

"Что бы ни случилось, мы не забываем Луганск. Как только ситуация изменится - офис в этом городе не только возобновит свое функционирование, но и станет еще лучше. Мы ждем этого момента и готовимся к нему", - надеется Елена Лобова.

Владелец двух кафе в Донецке Дмитрий уехал из Донецка, перебрался в Харьков, и с середины лета несколько раз в месяц наведывается в столицу - на "бизнес-разведку".

"Ни сейчас, ни в ближайшие несколько лет, если политика Украины по отношению к Донбассу останется неизменной, я не вижу никаких возможностей для ведения малого и даже среднего бизнеса в Донецке. Все умерло, еще почти полгода назад. Причина простая: нет людей - нет клиентов. Свои кафе я закрыл, потому что в них элементарно никто не ходит - на улицах полно людей с автоматами, у горожан денег в обрез, им не до ресторанов и кафе", - говорит предприниматель.

Сейчас Дмитрий присматривается к столице, надеясь запустить свой новый проект:

"Да, ищу возможности в Киеве. Даже если, гипотетически, Украина вернет контроль над Донецком, все боевики уйдут, еще минимум несколько лет уйдет на возобновление бизнеса. Бизнес в Донецк обязательно вернется, главный вопрос - когда".

Еще одной проблемой предприниматель называет "гуляющее", способное в любой момент выстрелить оружие.

Долларов нет, за рубеж украинцы отдыхать не поедут

"У населения на руках останутся десятки тысяч неучтенных единиц оружия, начнется бандитизм. Как с этим бороться? Долгой и кропотливой работой, только так, а продлиться она может несколько лет", - говорит Дмитрий.

Государственным же обещаниям он верит слабо:

"Хорошая инициатива, что власть обещает помочь бизнесменам-переселенцам. Но мы прекрасно понимаем, что это, как правило, только на словах. У власти есть свои проблемы, и, думаю, мы и сами разберемся".

Столичная история

Официальный сайт Южмаша

История Александра похожа на рассказ Дмитрия из Донецка. В Луганске у предпринимателя была выстроена сеть магазинов по продаже разливного пива "Пивная лавка", пользовавшаяся популярностью, но с приходом в город "ЛНР" бизнес пошел на спад. Закрыться и уехать пришлось еще в начале июля:

"Стало физически опасно находиться в Луганске, вместо прибыли были огромные убытки. Я уехал, большинство моего персонала, насколько знаю, тоже".

Александр решил не терять времени и открыл еще несколько магазинчиков "Лавки", только уже в Киеве, в Оболонском районе.

"Был наслышан, что сюда переехало много луганчан, дончан. На них, в принципе, во многом и рассчитывал", - рассказывает он.

Но пока опыт нельзя назвать удачным: предприниматель признается, что спрос на разливное пиво в столице в несколько раз ниже, чем был в Луганске.

"Нас еще слабовато знают, низкая узнаваемость. Сейчас готовим акции, будем рекламироваться, бороться за клиента", - оптимистично настроен Александр.

PИА Новости Украина