Пишешь вирусы – в тюрьму

komp.gif.jpg

17 июня 2011 года в Японии был подписан закон, согласно которому те, кто был уличен в написании и распространении компьютерных вирусов, обязуются выплатить штраф в 500 тысяч йен или заключаются под стражу на срок 3 года.

Если же пользователь только хранил на своем компьютере вирусную программу, наказание предполагается чуть мягче, всего 2 года тюрьмы или штраф в 300 тысяч йен.

Ясухиро Кавагучи из города Огаки стал первым в истории человеком, которого арестовали по подобному обвинению. 38-летний пользователь писал вирусные программы с 2007 года безнаказанно, арестовали его только сейчас по подозрению в хранении вирусов в своем персональном компьютере. Следственные органы полагают, что эта вирусная программа предназначалась для распространения её на другие компьютеры при помощи файлообменника Share.
Зачем нужно было распространение вирусной программы и принцип её действия не уточняется. Однако, если Кавагучи получит реальный срок за содеянное, японцам придется усилить меры по обеспечению безопасности своих компьютеров. Можно даже не подозревать о том, что в Вашем компьютере есть подобные программы.

Аналогичные действия предприняты в Турции, здесь решено привлекать к ответственности владельцев компьютеров, которые стали участниками DDOS-атак, при этом не учитывается, знал ли об этом хозяин компьютера или нет.