Почти половина подписчиков микроблогов компаний в Twitter оказалась ботами

twitter-robot.jpg

До 46% подписчиков активных Twitter-аккаунтов компаний оказались роботами, говорится в исследовании профессора корпоративных коммуникаций и цифровых языков Марко Камисани Калсолари (Marco Camisani Calzolari).

Ученый проанализировал подписчиков Twitter-аккаунтов 39 международных и итальянских компаний, в том числе @DellOutlet (Dell), @BlackBerry (RIM) и @CocaCola (Coca-Cola) с целью отделить реальных пользователей от ботов по их поведению на сервисе микроблогов. Всего в анализе участвовало по 10 тыс. подписчиков каждого корпоративного микроблога, сообщает Reuters.

Предполагалось, что если пользователь заходит в Twitter через разные клиенты, его профиль содержит имя, изображение или адрес, а в сообщениях использует знаки препинания, то он, скорее всего, является человеком.

"Число подписчиков больше не является реальным показателем популярности Twitter-аккаунтов", - заключил профессор. Калсолари, однако, отметил, что обвинять в накрутке подписчиков чаще всего нужно не сами компании, а рекламные агентства, к которым бренды обращаются для раскрутки в социальных медиа. Создание фальшивых твиттер-аккаунтов для агентств - легкий способ подтвердить эффективность своей работы в глазах заказчика.

Главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк в ходе конференции Big Tent рассказала, что боты составляют от четверти до трети всех подписчиков микроблогов агентства, пишет "Лента".

Такая ситуация нередка не только для Twitter, но и для других социальных медиа. Так, в апреле на конференции РИФ заместитель генерального директора компании "В Контакте" Илья Перекопский рассказал, что число ботов среди подписчиков страниц компаний в соцсети может составлять до 80%. Чемпионами по накрутке подписчиков среди компаний являются производитель лапши быстрого приготовления "Роллтон" (76% ботов) и "Связной банк" (73% ботов).