Президент Эквадора отверг возможность выдачи Ассанжа Великобритании

fyavimages.jpg

Основатель проекта WikiLeaks Джулиан Ассанж может покинуть посольство Эквадора в Лондоне в любой момент, если ему будет обеспечена возможность свободно выехать из Великобритании.

Решение вопроса - "полностью в руках британской стороны", заявил президент Эквадора Рафаэль Корреа, находящий с визитом в Германии. Он отверг возможность выдачи Ассанжа властям Великобритании.

Корреа подчеркнул, что Эквадор предоставил Ассанжу политическое убежище. "Для этого мы не должны спрашивать у кого-либо разрешения, это наше суверенное право", - указал глава государства, слова которого цитируют интернет-СМИ.

Напомним, Джулиан Ассанж скрывается в посольстве Эквадора с середины июня прошлого года.

Основанный Ассанжем сайт WikiLeaks опубликовал сотни тысяч документов из международной дипломатической переписки, что в 2010 году вызвало замешательство правительств целого ряда стран, в том числе США. Ассанжа задержали в Лондоне в декабре 2010 года по запросу Швеции, которая подозревает его в изнасиловании. Ассанж высказывает опасения, что после экстрадиции в Швецию его могут отправить в США, где ему грозит обвинение в шпионаже.