Приложения для продукции Apple приносят больший доход, чем Android

fimages.jpg

В докладе Developer Economics, предоставленном аналитической компанией VisionMobile говорится, что количество разработчиков приложений для смартфонов и планшетных компьютеров, которые создают свои продукты на основе операционной системы (ОС) Android от Google, выросло до 72% от всех участников этого рынка против 68% в июне 2012 года.

В основе опроса - более 3,4 тыс. разработчиков в Европе, Америке и Азии. Операционная система iOS, которую компания Apple использует в смартфонах iPhone и планшетных компьютерах iPad, стала реже использоваться для разработки приложений ― в 56% случаев против 61% до этого.

Но при этом приложения для продукции Apple приносят больший доход, чем приложения для гаджетов под управлением Android.

По оценке аналитиков VisionMobile, другие операционные системы для мобильных устройств серьезно уступают лидерам по частоте применения для разработки приложений: Windows Phone используют 21% специалистов, систему BlackBerry компании RIM ― 16%, систему Symbian (Nokia) ― 7%, ОС Bada от Samsung ― 5%.

Интересно отметить, что в прошлом году та же компания VisionMobile сообщала, что создание продуктов, работающих на основе Windows Phone, планировали начать 57% разработчиков. Однако по состоянию на январь текущего года роста частоты использования этой системы не произошло, она привлекает ровно такую же долю разработчиков, что и в прошлом году. А вот доля ОС Symbian снизилась до 7% по сравнению с 10% еще полгода назад, повторяя тенденцию падения доли смартфонов Nokia на мировом рынке.

Показательно, что если операционная система Android наиболее распространена среди всех разработчиков, то большинство из тех, которые работают с несколькими системами, рассматривает приоритетной для себя не ее, а iOS. Приоритетность разработок для системы Apple отмечают 48% специалистов против 44%, которые больше внимания уделяют приложениям для Android.

Это неудивительно, если сравнить экономическую эффективность продуктов для этих двух систем. Более высоким экономический потенциал приложений для Apple iOS считают 66% создателей программных продуктов. Об этом говорят и абсолютные цифры: приложение для iPhone или iPad приносят автору в среднем $3,7 тыс. в месяц, а для устройств с Android - только $2,7 тыс. На их фоне доходность продуктов для Windows Phone выглядит скромно - $1,2 тыс. в месяц.

Показателен также рост числа разработчиков, занятых созданием программных приложений для планшетных компьютеров. В прошлом году в этом сегменте работали немногим более 50% всех специалистов, а сейчас уже почти 63%. Этот интерес к созданию продуктов для планшетников хорошо иллюстрируется распространенными сегодня российскими данными о продажах этих гаджетов в крупнейшей сети магазинов электроники "М.Видео".

Источик: "Известия"