Промышленный шпионаж в Renault

spimages.jpg

Три высокопоставленных руководителя Renault, занимавших стратегические должности, уволены из-за подозрений в передаче секретов производства электромобиля второго поколения, скорее всего, китайской стороне.

Руководство компании расценивает инцидент как "исключительно серьезный" и рассматривает возможность передачи дела в суд. Министр промышленности Франции Эрик Бессон счел, что в данном случае уместно выражение "экономическая война", и потребовал усилить меры по охране промышленной тайны на предприятиях с господдержкой.
Секретная информация, переданная за границу, касается, по сообщениям источников, аккумуляторной батареи и двигателя электромобилей, которые планируется выпускать после 2012 года. Renault подозревает, что конечным получателем информации является китайская сторона, сообщают источники в компании. Французские спецслужбы, начавшие расследование, также считают приоритетным китайский след.
В компании тем более шокированы этим скандалом, что электромобиль - знаковый для Renault проект, в который группа Renault-Nissan вложила 4 миллиарда евро. В спину Renault дышат китайские производители, запустившие амбициозную программу проектирования электромобиля, в которой участвуют 16 государственных автопроизводителей.
Комиссия по внутренним расследованиям проводила расследование в отношении Жана-Мишеля Бальтазара, Бертрана Рошетта, Матье Тененбаума. Когда было собрано достаточно доказательств передачи информации за границу, агенты безопасности Техноцентра проникли в их кабинеты и изъяли носители информации. Троих руководителей попросили немедленно покинуть предприятие. 17 января они вызваны на заседание комитета по этике, которое может завершиться их увольнением.
Le Figaro