Разработчик Google объяснил как получилось, что ролик СБУ о крушении «Боинга» создан якобы за сутки до крушения

8066795_3242306.jpg

Программист Анатолий Воробей, работающий в отделении Google в Тель-Авиве, объяснил странную дату создания «разоблачительного» ролика Службы безопасности Украины (СБУ) багом в стандарте MP4. Об этом он рассказал в своём блоге в ЖЖ.

Ролик от СБУ появился на YouTube спустя считанные часы после крушения самолёта «Боинг-777» авиакомпании Malaysian Airlines над Донецкой областью 17 июля. В ролике приводятся якобы перехваченные радиопереговоры военных, ответственных за катастрофу: из приведённых цитат следует, что самолёт сбили местные ополченцы.

После появления ролика в сети появилась версия, что он является заранее подготовленной провокацией от властей Украины. В качестве единственного подтверждения этому приводилась дата создания ролика, узнать которую можно, если скачать оригинал видео с YouTube и заглянуть в свойства файла. В случае с роликом СБУ свойства видеофайла говорили, что он был создан ещё 16 июля — за сутки до катастрофы.

Поскольку отставание времени создания ролика от момента падения на 24 часа не может быть вызвано разницей в часовых поясах, пользователи заключили, что ролик был подготовлен заранее. Однако как заявляет программист Google Анатолий Воробей, причиной такого времени создания ролика может быть глобальная ошибка в стандарте MPEG-4, которым было закодировано видео.

Она вызвана тем, что в части стандарта MPEG-4 было неправильно посчитана константа между «временем по эпохе Макинтоша» и «временем по Unix» — количество секунд между датами 1 января 1904 года и 1 января 1970 года. В исходниках библиотек этого стандарта такая константа указана равной 2082758400 секундам, в то время как её правильно значение равняется 2082844800. Разница между двумя этими значениями — 86400 секунд — равняется ровно суткам.

Все в этом мире взаимосвязано. Кривые руки авторов стандарта MPEG-4 приводят к конспиративным теориям в украинском конфликте. Так и живем. —Анатолий Воробей, разработчик Google

Как предполагает Воробей, ошибка могла быть связана с тем, что кто-то из авторов стандарта вручную считал високосные годы между 1904-м и 1970-м и ошибся. По словам разработчика, он уже передал описание и решение проблемы сотрудникам YouTube (принадлежит Google) в надежде на скорое исправление бага.

Самолёт «Боинг-777» рейса MH17 авиакомпании Malaysian Airlines потерпел крушение 17 июля около 16:00 неподалёку от деревни Грабово в Донецкой области. Все 298 пассажиров погибли при крушении.

Источник: tjournal.ru