резко увеличилось количество кибератак

index.jpg

Удары наносятся также по блогосфере - популярный в России сетевой ресурс Livejournal.сom подвергся сразу нескольким атакам киберпреступников.

Хакерские атаки идут с ботнетов - захваченных компьютеров, которые могут располагаться в любой точке мира. Определить, кто является их заказчиком, крайне сложно. Зато можно проследить задания, которые раздают зараженные машины другим компьютерам.

Обычно хакеры активизируются в момент политической напряженности или во время событий, имеющих массовый отклик. Когда случилась катастрофа в Японии, началась волна спам-рассылок, так или иначе связанных с ЧП. 

Активизировались сразу несколько видов мошенников: спамеры,  мошенники, якобы собирающие пожертвования и вещи пострадавшим в Японии, хакеры, распространяющие вирусы на страницах, посвященных помощи пострадавшим.

В Ливии стала объектом для активизации кибератак, которые носят явно политический характер. Американцы объявили, что будут использовать кибероружие в Ливии, что само по себе странно, поскольку там нет сетей, которые стоило бы атаковать.

В России серьезнейшему удару подверглась площадка популярного русскоязычного комьюнити Livejournal.com (ЖЖ). Президент России Дмитрий Медведев, который является активным блоггером, назвал действия хакеров возмутительными и незаконными. С ним солидарны многие эксперты и блоггеры, считающие, что атаки на ЖЖ были нацелены на манипулирование аудиторией и уничтожение ресурса, как дискуссионной площадки. Общественная палата России призвала правоохранительные органы разобраться в ситуации вокруг Livejournal и заявила о необходимости на законодательном уровне ужесточить ответственность за умышленные атаки на сайты и сервисы.

По данным Лаборатории Касперского, в России только в марте было зафиксировано 86 миллионов попыток заражения компьютеров через сеть.