Резонансные преступления, раскрытые СБУ на Днепропетровщине

agenty_ssha.jpg

Один из главных приоритетов каждой страны это защита государственных секретов - промышленных, научных, информационных, финансовых, военных. Они нуждаются в постоянной защите от разведывательной деятельности иностранных спецслужб.

В течение многих лет днепропетровские предприятия ракетно- космической отрасли были одними из ведущих производителей в ракетостроении военного назначения бывшего СССР.

Накануне Дня работников Службы безопасности Украины наш корреспондент и руководитель пресс-службы УСБУ в Днепропетровской области Игорь Воловик вспомнили об одном из наиболее резонансных преступлений, раскрытых сотрудниками этой службы в последнее время.

Дипломаты-вербовщики

После распада СССР предприятия отрасли были перепрофилированы на освоение мирного космоса и сотрудничество с иностранными партнерами. В новых условиях украинские ученые заставили работать боевые ракеты в мирных целях. Так появились программы "Морской старт", "Зенит", "Циклон", "Днепр".

Сейчас Украина является владельцем уникальных технологических разработок, которые являются государственной тайной и соответственно защищаются. Несмотря на активное международное сотрудничество в программах освоения космоса, именно боевое ракетостроение является главным интересом для иностранных разведок.

Многие страны мира на нынешнем этапе заинтересованы в развитии собственных ракетных программ как в мирных целях, так и в решении задач оборонного характера. С учетом того, что собственные разработки слишком дорогостоящие и нуждаются во времени для практической отработки, а также тот факт, что для реализации за границу товаров двойного использования необходимы специальные разрешения, некоторые страны стараются получить эти разработки неофициальным путем.

Так, в течение почти трех лет двое сотрудников дипломатического представительства одной из стран Юго-Восточной Азии в СНГ неофициально устанавливали контакты с украинскими научными сотрудниками, через которых старались получить доступ к научно-технической и проектно-конструкторской документации по межконтинентальным боевым ракетным комплексам стратегического назначения.

Неоднократно посещая Днепропетровск, дипломаты старались вербовать специалистов-ракетчиков. Необоснованный интерес иностранных торговых представителей к государственным секретам обусловил контроль со стороны контрразведки за их незаконной деятельностью.

Для недопущения передачи за границу перспективных разработок отечественных предприятий оборонно-промышленного комплекса Днепропетровским управлением СБУ во взаимодействии с департаментом контрразведки Службы безопасности Украины была разработана и проведена сложная многоходовая операция по выводу иностранных разведчиков на заранее подготовленные и контролируемые позиции. Принятые меры позволили оперативно заблокировать и тщательно задокументировать шпионскую деятельность сотрудников иностранной разведки.

Задержали "на горячем"

В конце июля 2011 года в процессе проведения иностранцами очередной тайной операции, на которой они планировали получить секретную документацию по ракетной тематике, их задержали "на горячем" сотрудники УСБУ в Днепропетровской области в одном из гаражей города во время фотографирования материалов.

В процессе осмотра места события и личных вещей задержанных сотрудники спецслужбы изъяли орудие шпионской деятельности: очередное письменное разведывательное задание, дипломатические документы прикрытия, специальные электронные устройства, фотоаппараты, деньги и научную документацию с грифом "тайно".

Главным следственным Управлением СБУ против иностранцев было возбуждено уголовное дело по статье "шпионаж". Следственные службы безопасности собрали исчерпывающую доказательную базу относительно всех эпизодов преступной деятельности иностранных разведчиков на территории Украины. В январе 2012 года дело направили в суд.

В мае 2012 г. Красногвардейский районный суд Днепропетровска признал двух иностранцев виновными в совершении преступления по предварительному сговору группой лиц по ч. 1 ст. 114 ("Шпионаж") Уголовного кодекса Украины и определил наказание в виде 8 лет лишения свободы каждому

Наиболее громкие дела, раскрытые сотрудниками УСБУ в Днепропетровской области:

- дело о террористических актах в Днепропетровске 27 апреля 2012 г.;

- дело о разворовывании материалов с предприятия с иностранными инвестициями "ХайдельбергЦемент Украина";

- дело банды "Волков", которая вымогала крупные денежные суммы у предпринимателей;

- дело о коррупции в областной инспекции ДАБК, чей сотрудник требовал взятку 800 тыс. грн. у руководства ТЦ "Приозерный";

- дело о похищении гражданина Великобритании в марте этого года.

Подготовил Игорь Гусаров