Российского программиста призвали в американский суд повторно

111-index.jpg

Дело бывшего программиста Goldman Sachs Сергея Алейникова заново будет рассмотрено судом в Нью-Йорке. Он обвинялся в краже кодов инвестиционного банка, получил восемь лет тюрьмы, но в 2012 году вышел на свободу по решению апелляционного суда.

Причиной отмены приговора после вердикта присяжных и почти года, проведенного за решеткой, стала выявленная апелляционной инстанцией ошибка прокуратуры, неверно квалифицировавшей состав вменяемого преступления.

Повторное направление дела в суд по прежнему обвинению - довольно редкий случай в правовой системе США. Например, суд дважды возвращался к делу Терри Николса, обвиненного в организации теракта в Оклахома-Сити в 1995 году, когда погибли 168 человек и почти 700 получили ранения. В обоих случаях террориста признавали виновным, однако вместо смертной казни оставляли ему пожизненное заключение.

Почему Сергей Алейников отказался признавать свою винуВ сентябре 2012 года бывший программист Goldman Sachs 42-летний Сергей Алейников отказался пойти на сделку с прокуратурой штата Нью-Йорк и признать себя виновным в краже из банка и копировании программного кода трейдинговой системы. Тогда прокуратура штата Нью-Йорк предъявила ему официальные обвинения и тут же предложила уладить их вне суда

С Сергеем Алейниковым дело обстоит несколько иначе. В первый раз его процесс проиграла федеральная прокуратура, теперь осуждения выходца из России будет добиваться прокуратура штата Нью-Йорк. Программист в очередной раз заявил, что невиновен, а его адвокат Кевин Марино назвал повторный судебный процесс "актом мщения", поскольку россиянин после своего освобождения подал иск к ФБР на противозаконные действия. Решения суда по иску пока нет.

Изначально расследование инициировал инвестбанк, сообщив ФБР, что Алейников, перекупленный другой фирмой, перед своим уходом четыре раза скачивал данные с серверов банка на некий посторонний сайт, зарегистрированный на физическое лицо с лондонским адресом и находящийся в Германии. По утверждению обвинения, Алейников кодировал и переименовывал копируемые им файлы, а затем стер использовавшуюся для этого программу.

Как в США отменили приговор по громкому делу о промышленном шпионажеВ феврале 2012 года Федеральный апелляционный суд Нью-Йорка отменил приговор, вынесенный Сергею Алейникову. В марте 2011 года он был признан виновным в промышленном шпионаже и перевозке краденого

Сергей Алейников утверждает, что скачивал открытую информацию, а если в его личное досье и попали секретные данные, то исключительно по ошибке, без умысла использовать их против банка или в целях личной наживы.

По новому делу выходцу из России грозит четыре года тюрьмы вместо максимально предусмотренного десятилетнего срока, который грозил ему на первом процессе.

Сергей Алейников в 2009 году был арестован в аэропорту Ньюарка группой захвата ФБР как опасный преступник и уже стал одним из героев бестселлера американца Майкла Льюиса "Быстрые мальчики". Книга посвящена проблеме высокочастотной торговли на финансовых рынках, доступ к которой имел программист в Goldman Sachs. Льюис полагает, что высокочастотная торговля позволяет инвестиционным гигантам манипулировать рынком ценных бумаг, искусственно увеличивая их стоимость.

Лариса Саенко, Нью-Йорк