Россия запустила вирус "Змея", начав кибервойну против Украины

images8.jpg

На кибератаку обратила внимание британская аэрокосмическая и военная группа Bae System. Масштабы и сложность атаки указывают на то, что за ней стоят государственные структуры. Британская военная группа Bae System: Масштабы и сложность атаки указывают, что за ней стоят госструктуры.

По мнению британских экспертов, Россия развязала против новых властей Украины кибервойну. Перевод статьи с итальянской газеты Corriere della Sera публикует портал InoPressa.

Автор статьи, в частности, отмечает, что среди российских угроз в отношении Украины может оказаться и компьютерный вирус под кодовым названием "Змея", или мифологический вариант - Уроборос (свернувшийся в кольцо змей, кусающий себя за хвост, символ бесконечности). Во время правления бывшего президента Виктора Януковича сети правительства в Киеве также подвергались атакам. В 2013 году их было 8, за первые месяцы 2014 года было зарегистрировано 14 атак. При этом, активность вируса примерно совпадала с развитием протеста на Майдане.

На кибератаку обратила внимание британская аэрокосмическая и военная группа Bae System. Хотя эксперты отмечают, что невозможно с абсолютной достоверностью говорить о российском следе, масштабы и сложность атаки указывают на то, что ее не могла организовать группа независимых хакеров - следовательно, за ней стоят государственные структуры.

По мнению эксперта Найджела Инкстера, бывшего заместителя главы британской разведки, сомнений быть не может: кибератака проведена под эгидой российского правительства.

"Укус "Змеи" может предоставить хакерам "полный доступ к атакованной системе". В данный момент, видимо, решается вопрос о том, ограничиться ли хищением информации или попытаться парализовать и дезактивировать связь, опустошить архивы и нарушить деятельность аппарата обороны", - отмечает автор итальянского издания.

Напомним, Уголовный кодекс в январе дополнен новой статьей, которой за несанкционированное вмешательство в работу государственных электронных информационных ресурсов или информационных, телекоммуникационных, критических объектов национальной информационной инфраструктуры вводится уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от двух лет.

Данный закон, кроме прочего, предусматривает внесение изменений в УК, согласно которым несанкционированное вмешательство в работу государственной информационной инфраструктуры, которое привело к утечке, утрате, подделке, блокированию информации и т.д., предусматривается лишение свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией программно-технических средств, с помощью которых было осуществлено вмешательство.

По материалам: InoPressa