Россиянам обещают щедро платить за информацию

donos-images.jpg

Со следующего года МВД России будет официально платить за информацию о готовящемся или совершенном преступлении. Ведомство уже направило в правительство предложение ежегодно выделять по 280 млн. рублей для оплаты "конфиденциального сотрудничества с гражданами".

Планируется, за каждое сообщение, которое поможет раскрыть преступление или поймать преступника, информатор будет получать до 300 тысяч рублей. Правильно ли развивать институт содействия граждан внутренним органам на платной основе? И реально ли это в России, где полицейских осведомителей принято называть стукачами?

Деньги на информаторов выделялись всегда. При социализме была секретная "статья 9". Из "девятки" легко воровать, что и делалось всегда. Чем больше размеры фондов, тем больше будет и воровства, особенно учитывая слабость моральных устоев нынешних оперов.


Опрос. Поможет ли ведение денежного вознаграждения снизить уровень преступности?

поможет - 36% не поможет - 34% затрудняюсь ответить - 30%

Опрос. Готовы ли вы сообщать полиции о преступлении?

готов сообщать бесплатно - 56% готов сообщать только за деньги - 6% не готов сообщать вообще - 19% затрудняюсь ответить - 18%

Опрос 1 500 россиян старше 18 лет проведен ФОМ 14 сентября 2011 года. Платили и будут платить Олег Каленицкий, преподаватель Алтайской академии экономики и права, бывший сотрудник милиции:

Это все на самом деле старо как мир. В действующем российском законодательстве и сейчас уже есть ряд статей, в которых можно прочитать о нескольких видах содействия полиции. Конфидент, агент - лица, которые могут привлекаться к содействию на контрактной, возмездной основе в условиях конфиденциальности. Это всего лишь один из видов сотрудничества. В распоряжении правоохранительных органов, в частности полиции, таких видов содействия гораздо больше. Есть и гласное содействие, оно так и называется: человек сообщает информацию за совершенное преступление или то, которое готовится. Почему бы им не платить, я в этом ничего такого не вижу. Этот институт в России существует давно.

Другое дело - финансовая подоплека вопроса. Опять же существует целый раздел в Законе "Об оперативно-розыскной деятельности" (ОРД), который регламентирует материально-финансовое обеспечение такой деятельности. Не исключено, что в МВД сейчас просто происходит перераспределение денежных средств. Правительство могло урезать одну из статей расходов на ОРД, а министерство нашло другую лазейку - запросило деньги для информаторов и объявило об этом как о большой программе развития сотрудничества граждан с органами.

Правда, несмотря на законы, в России этот институт нельзя назвать цивилизованным. Те же конфиденты имеют право при выходе на пенсию получать пенсионные выплаты. Мне известен случай, когда человек, который всю жизнь сотрудничал с правоохранительными органами Алтайского края, собственно, тем и жил. Вышел на пенсию - по законам все положено-положено-положено. Но этот человек добивался пенсии как конфидент и так ничего и не добился. Во всех цивилизованных странах все выглядит иначе.

Ну и ни в коем случае не стоит говорить о том, что заявленная (отнюдь не новая) инициатива заставит вспомнить 1937 год. В законе указаны основания для выплаты денег за содействие. Должна быть информация, которая способствует раскрытию преступления. Грубо говоря, за что попало никому не заплатят. Разведчик или шпион? Елена Лукашевич, доктор филологических наук, профессор:

Чтобы "человек прежде думал о Родине, а потом о себе", его так надо воспитывать с детства. При этом фактор доверия к тем, кто представляет интересы Родины, является решающим.

Часто цитирую студентам известное выражение: "Если наш - то разведчик, если их - то шпион". Проблема в том, чтобы определиться, кто в этой ситуации наш?

Среди базовых ценностей для себя более 60% россиян называют безопасность. МВД РФ аргументирует просьбу о выделении денег тем, что большинство преступлений спецслужбы во всем мире предотвращают или раскрывают именно благодаря помощи агентуры и информаторов. Оценка же экспертов весьма красноречива: "наш человек, чтобы заработать, запросто настучит на невиновного"; "оперативники будут списывать расходы якобы на оплату информации, а сами эти деньги прикарманят".

Триста тысяч рублей - мизерная плата за предотвращение трагедий вроде Беслана, Дубровки и взрывов метро в Москве. Но, к сожалению, оценить положительно роль информаторов способны в основном те, кому они помогли. Для большинства россиян люди, сотрудничающие с органами, - стукачи.

Стукач, наседка, доносчик, осведомитель, агент и др. - каждое из этих слов показывает, как важен мотив информатора и значимо мнение общественности о пользе сообщаемой информации. Потому-то Штирлиц для нас - разведчик, а Чапман - шпионка... Не стукачи, а честные граждане Светлана Максакова, врио начальника отдела по расследованию преступлений отдела милиции N 1 управления МВД по Барнаулу:

В настоящее время достаточно большой процент уголовных дел раскрывается с помощью людей, которые добровольно помогают оперативникам и следователям расследовать преступление. Они не считают себя ни доносчиками, ни стукачами, и к ним нет такого отношения. Многие становятся свидетелями грабежей, разбоев, видят, куда преступник побежал, что он сделал, или знают, что человек намерен совершить преступление. Одни идут в полицию, а другие "не хотят связываться". Одни понимают, что могут сами оказаться на месте потерпевшего, а другие нет.

Мы раскрыли не одно преступление с помощью добропорядочных граждан, которые были свидетелями происшествия. Эти люди вызывают милицию, помогают потерпевшим, идут понятыми и свидетелями, они вместе с экипажами прочесывают районы в поисках подозреваемых. Думаю, что для таких людей не будет лишней материальная поддержка. Это будет плюс для нашей работы. Сейчас граждане, которые добровольно помогают полиции, обычно награждаются грамотами, поощряются знаками или подарками, если помогают раскрыть преступление.

Конечно, никто не застрахован от случаев, когда в погоне за деньгами сосед настучит на соседа, оговорит его. Но вся информация проверяется, по необоснованным доводам никто не сможет привлечь к уголовной ответственности. Тем более это будет сложно сделать, когда за информацию полиции придется платить. Опрос. А вы стали бы информатором? Ирина Свистова:

Не знаю, как бы я поступила в такой ситуации. Но думаю, у нас в стране это работать не будет - менталитет такой. И роль здесь играют даже не деньги, а моральные принципы. У нас люди боятся идти в органы, даже если будет хорошее вознаграждение. Роман Малышев:

Деньги, конечно, имеют большое значение. Но не знаю, приживется ли это в России. Если честно, я бы стал сотрудничать с органами даже просто так, бесплатно. Наталья Моргун:

У меня дочка во Франции живет, там рассказывают полиции буквально все, даже без денег. Они очень законопослушные. В России, думаю, это не будет работать, у нас каждый старается избежать общения с органами. Людей может остановить боязнь: расскажешь что-нибудь о соседе, и жди неприятностей. Максим Шатов:

Нет, легких денег не бывает. В России на каждого, кто будет докладывать, найдется тот, кто будет его пресекать. Человека можно запугать морально и физически. У нас каждый беспокоится сам за себя. Зачем кому-то чужие проблемы? Как сделать чистой работу полицейских с осведомителями?

Идея российских полицейских "прикармливать" осведомителей не нова и уходит корнями в советские и даже царские времена. Раньше - водкой, сейчас - деньгами. Оксана Шатилова, юрист, бывший сотрудник милиции:

В настоящее время большинство уголовных дел раскрывается благодаря работе оперативников с агентурным аппаратом. Внештатные информаторы, чьи сведения собирается оплачивать МВД, не будут лишними для правоохранителей, учитывая тяжесть совершаемых в настоящее время преступлений. И корысть здесь не сыграет свою роль. Любая информация подлежит проверке. В этом вопросе Россия ушла от времен троек НКВД, выносивших приговоры конвейерным способом. Другое дело, как отследить движение денежного потока и убедиться, что эти деньги пошли именно на оплату услуг информаторов в заявленном объеме. Деньги просто-напросто могут не дойти до оперативников, которые напрямую работают с людьми, или же дойдут, но не в сумме 300 тысяч рублей на информатора. Новая статья расходов может стать еще одним мотивом для коррупции.

- Милиция всегда платила информаторам, но, поскольку эта статья расходов держалась в секрете, взять ее под общественный контроль и сделать цивилизованной не представлялось возможным, - говорит кандидат юридических наук обозреватель "Новой газеты" Леонид Никитинский. - Чем больше размеры таких фондов, тем больше будет и воровства из них, особенно учитывая слабость моральных устоев нынешних органов. Хотя если параллельно с созданием такого фонда будет запрещено полулегально использовать другие средства "на вознаграждение информаторов", выколачиваемые сейчас из предпринимателей (так воровать еще легче), то, может, это и оправдано. А больше сажать на основании доносов вряд ли будут, потому что и так закрывают кого хотят, организовать донос и сейчас не проблема. Юрий Параскун, бывший прокурор Алтайского края:

Все мировое сообщество прибегает к помощи таких людей в расследовании преступлений. Добровольные информаторы, как и агентура, пригодятся оперативнику и следователю, когда будет идти речь об изобличении особо опасных преступников, убийц, насильников, педофилов, нетрезвых водителей, которые сбивают людей.

АлтаПресс